Blog Post

Calcio | Glossario dell’artigianato

Calcio:

CalcioIl calcio è un metallo ed è il quinto elemento in ordine di abbondanza nella crosta terrestre. Esso è presente anche nel corpo umano ed è fondamentale per la formazione e il mantenimento delle ossa, per questo deve essere assunto attraverso una dieta equilibrata.

L’azione del calcio riguarda, oltre alle ossa, anche i tendini, i nuclei cellulari, l’equilibrio sanguigno e umorale e ovviamente i denti. Viene fissato grazie a diversi fattori come la Vitamina D e C, il fosforo, il magnesio, il fluoro e il rame. Inoltre, per l’assimilazione del calcio sono importanti anche l’esposizione ai raggi solari, il silicio e il rapporto calcio/fosforo.

Il calcio costituisce circa l’1,65% del peso corporeo totale, mentre nelle ossa copre il 36% della materia minerale. Il 99% del calcio presente nel nostro organismo è fissato proprio nello scheletro. Inoltre, esso è utile per la coagulazione del sangue e per la regolazione dell’equilibrio del sistema nervoso.

La carenza di calcio agisce sull’elettrocardiogramma e danneggia le ossa fino a sfociare nell’osteoporosi, che colpisce soprattutto le persone anziane e in particolare le donne subito dopo la menopausa.

Per apportare la giusta dose di calcio all’organismo occorre seguire una dieta equilibrata a base di alimenti che lo contengano: esso si trova in molti ortaggi, cereali e frutta secca e nei prodotti caseari (latte intero e molti tipi di formaggi).

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M