La ricetta dei cannelloni alla sorrentina
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Un primo piatto molto sfizioso e la cui preparazione richiede certamente un alto grado di pazienza sono i cannelloni alla sorrentina. Un gusto semplice, mediterraneo, che va incontro ai gusti dei palati più diversi. Vediamo quali ingredienti servono e come procedere alla realizzazione di questa gustosissima ricetta.
Ingredienti dei cannelloni alla sorrentina
Per preparare una teglia di cannelloni alla sorrentina sufficiente per almeno quattro persone ci servono:
– 600 g di sfoglia all’uovo per cannelloni
– 500 g di polpa magra di manzo o maiale
– 500 g di ricotta
– 200 g di fiordilatte o mozzarella
– 100 g di parmigiano grattugiato
– 500 g di salsa di pomodoro
– una cipolla
– basilico
– latte
– sale
– olio extravergine d’oliva
– 100 ml vino bianco secco
Preparazione dei cannelloni alla sorrentina
La preparazione dei cannelloni alla sorrentina comincia dal far rosolare in olio d’oliva la cipolla tritata finemente e la carne. Si aggiunge poi il vino bianco e lo si fa evaporare, poi si uniscono la salsa, il sale e un po’ di basilico. Si diluisce il tutto con l’acqua e si lascia cuocere fino a quando la carne diventa quasi disfatta, quindi per circa un’ora.
Mentre il ragù cuoce, si tira la sfoglia all’uovo e la si taglia in rettangoli, che ci serviranno poi per fare la forma ai nostri cannelloni. Si scotta la pasta in acqua salata e bollente, poi, quando vengono a galla, li si scola e li si lascia allineati su un telo umido o su un piano i marmo bagnato con un po’ di acqua fredda.
Si spegne il ragù, si lascia da parte l’equivalente di due-tre mestoli e il resto lo si usa per riempire i cannelloni, quindi lo si trita, lo si amalgama alla ricotta e a un po’ di parmigiano grattugiato e il fiordilatte a dadini, poi lo si distribuisce al centro di ogni rettangolo di pasta (circa una cucchiaiata) e lo si avvolge, formando, appunto, i cannelloni.
In una pirofila si stende un velo del ragù non tritato che avevamo messo da parte, poi si adagiano i cannelloni ripieni e li si ricopre con altro ragù. Si spolverizza con il parmigiano grattugiato e si inforna in forno caldo a 200°C.
Dopo circa mezz’ora di cottura in forno, i nostri cannelloni sono pronti. Li si lascia raffreddare un pochino e poi li si può servire a tavola.
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