La ricetta dei ceci alla catalana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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I ceci alla catalana sono un primo piatto molto nutriente, perfetto per chi ama la cucina spagnola. Sono molto semplici da preparare e anche abbastanza veloci, soprattutto se si opta per l’utilizzo dei ceci in scatola. Vediamo subito quali sono gli ingredienti e la preparazione nel dettaglio.
Ceci alla catalana: gli ingredienti
Per preparare i ceci alla catalana per quattro persone servono:
– una scatola grossa di ceci al naturale o circa 300 g di ceci secchi
– 150 g di chorizo
– 125 g di pancetta affumicata
– una scatoletta di pomodori pelati o 4 pomodori freschi
– un mazzetto di erbe aromatiche
– due cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
– uno o due spicchi d’aglio
Preparazione dei ceci alla catalana
Se si opta per i ceci secchi, è meglio metterli in ammollo dalla sera prima, poi, al momento di utilizzarli, sciacquarli e metterli sul fuoco con abbondante acqua (che li copra) fino a farli bollire, in seguito scolarli.
Si procede tagliando la pancetta affumicata a listarelle e il chorizo, che è un insaccato piccante, a fette, prendere i quattro pomodori, privarli dei semi e tagliarli grossolanamente oppure, al posto dei pomodori freschi, si possono usare dei pomodori pelati.
In un tegame di terracotta mettere due cucchiai di olio extravergine d’oliva e far dorare la pancetta affumicata e le fette di chorizo. Si aggiungono i pomodori a pezzi e le erbe aromatiche e lasciare tutto a cuocere per circa cinque minuti.
A questo punto si possono aggiungere i ceci a tutti gli altri ingredienti. Se si scelgono quelli in scatola basta aprire la scatola e versare tutto il contenuto, liquido incluso, dentro la pentola. Chi lo gradisce può aggiungere uno o due spicchi d’aglio per aromatizzare meglio i ceci.
Si copre con il coperchio e si lascia tutto sul fuoco moderato per circa dieci minuti, poi si può servire a tavola quando i ceci sono ancora ben caldi.
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