Blog Post

Il croccante, come si prepara: la ricetta

croccante

Gli ingredienti di questa delizia sono incredibilmente pochissimi: stiamo parlando del croccante, il dolce a base di zucchero caramellato e frutta secca che si trova sempre sulle bancarelle dei mercatini, e che spesso viene preparato sul momento regalando agli avventori un’impagabile dimostrazione di maestria artigiana (senza contare l’invitante profumo di zucchero e mandorle tostate, o nocciole, o arachidi in base al tipo di croccante che viene preparato).

Croccante di mandorle

Il croccante di mandorle è quello più tradizionale: per prepararlo in casa dobbiamo prendere 300 gr di mandorle, 300 gr di zucchero e un bicchierino d’acqua (circa 50 ml). Prima dell’uso le mandorle, che possono essere usate sia pelate che con la buccia in base al gusto personale, vanno tostate in forno per qualche minuto a 180 gradi.

Dopo averle preparate si lasciano raffreddare e si può iniziare a lavorare il caramello: in un pentolino si mette lo zucchero con l’acqua, e si fa sciogliere il tutto a fuoco lento mescolando lentamente con un cucchiaio di legno finchè il composto diventa chiaro. A piacere si può aggiungere al caramello un cucchiaino di succo di limone, e dopo aver spento il fuoco si possono mettere le mandorle, intere o tagliate a pezzi. Il tutto va mescolato sempre con il cucchiaio di legno, e il contenuto va rovesciato su un piano di marmo freddo oppure su una teglia ricoperta di carta oleata. La superficie si può livellare con un mattarello, stendendoci sopra prima un altro foglio di carta oleata, oppure con una spatola. Per tagliarlo in piccoli pezzi infine bisogna aspettare che solidifichi un po’, ma non del tutto.

Croccante alle nocciole e alle arachidi

Il croccante si può preparare anche con le nocciole, o con le arachidi. Il procedimento e le quantità sono le stesse della ricetta precedente.

Croccante al sesamo

Una ulteriore variante è il croccante realizzato con il sesamo. In questo caso si aggiungono a 150 gr di zucchero e 150 gr di miele, fatti sciogliere insieme, 300 gr di semi di sesamo, precedentemente tostato in una padella.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M