
Crostacei | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Crostacei:
con il termine crostacei – con cui si identificano alcuni decapodi come ad esempio gamberi, paguri, canocchie, aragoste, astici e granchi – si intende una particolare tipologia di invertebrati acquatici (oltre 50mila specie diverse), che solitamente vivono sui fondali di acqua dolce e di acqua salata, anche se alcuni ordini come i granchi presentano caratteristiche anfibie e possono vivere fuori dall’acqua per un limitato periodo di tempo.
I crostacei appartengono al gruppo degli artropodi, e possono avere dimensioni variabili: si va dai piccoli gamberetti ai gamberi, passando per i gamberoni fino ad arrivare agli astici (Homarus gammarus) e alle aragoste (Palinurus elephas) che possono anche raggiungere i 50 cm di lunghezza e gli 8 kg di peso. C’è poi l’astice americano (Homarus americanus), che può arrivare ad una lunghezza di 1,2 m e ad un peso di 22 kg, ma il crostaceo più grande del mondo in assoluto è il granchio gigante del Giappone (Macrocheira kaempferi), che può pesare anche 20 kg.
A livello morfologico i crostacei presentano alcune caratteristiche comuni ovvero il corpo provvisto di un involucro chiamato carapace, che è un esoscheletro molto resistente, e una serie di appendici che permettono il movimento.
In alcune specie il torace e la testa sono fuse assieme, e costituiscono il cosiddetto cefalotorace, mentre in altre il tronco è suddiviso in torace (chiamato pereion) e addome (pleon), e le appendici prendono il nome di pereiopodi (quelle sul pereion, solitamente adibite al movimento oppure all’alimentazione, per afferrare meglio le prede) e di pleiopodi (presenti sul pleon. Nel caso ad esempio delle aragoste i pleiopodi sono appiattiti e formano insieme al telson un ventaglio caudale). Gli occhi dei crostacei invece possono essere peduncolati oppure trovarsi all’estremità di un’appendice.
Molti crostacei sono commestibili, soprattutto macruri, brachiuri e stomatopodi, e si prestano ad essere utilizzati in numerose preparazioni culinarie come i gamberi alla birra oppure il risotto alla crema di scampi.
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