La ricetta del curry di fagioli
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Il curry di fagioli è un piatto sano, completo, adatto a qualsiasi tipo di dieta, incluse quelle vegetariane e vegane. Inoltre si può gustare in tutte le stagioni e si presta a diversi accostamenti. Può essere infatti un semplice contorno per un secondo oppure si può mangiare come primo, magari accompagnato con del riso lessato. Ottimo anche da solo con un po’ di pane. Fornisce quasi tutto quello di cui il corpo umano ha bisogno e inoltre è molto saporito e particolarmente indicato per chi ama il piccante. Vediamo subito gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti del curry di fagioli
Per cucinare per quattro persone servono:
– 180 g di fagioli borlotti secchi
– una cipolla
– peperoncino frantumato
– due pomodori maturi
– uno spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– sale
– polvere per curry
– zenzero in polvere
– menta fresca
– succo di limone
Preparazione del curry di fagioli
La preparazione del curry di fagioli comincia praticamente un giorno prima rispetto a quello in cui vogliamo servirlo, questo perché, come avviene sempre con i legumi (e anche con alcuni cereali), occorre prima lavare bene i fagioli e lasciarli in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore, quindi basta ricordarsene la sera prima.
Dopo che sono stati sufficientemente in acqua, i fagioli vanno scolati e cotti in una casseruola all’interno della quale deve esserci sufficiente acqua affinché si abbiano un paio di dita di liquido in più rispetto ai legumi. Una volta raggiunto il punto di ebollizione, si può abbassare la fiamma, coprire la casseruola con un coperchio e lasciare che continui a cuocere a fuoco moderato, in modo che i fagioli restino molto teneri. Se serve si può aggiungere dell’altra acqua calda durante questa fase della cottura.
Quando i fagioli sono belli teneri, si può spegnere il fuoco e scolarli, ma conservando a parte il liquido di cottura, che tornerà utile in un momento successivo. Il prossimo passaggio prevede la preparazione di un soffritto in un’altra casseruola: si mettono insieme la cipolla, lo spicchio d’aglio (ovviamente entrambi sbucciati e tritati finemente), due cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi si aggiungono un cucchiaino di zenzero in polvere, un cucchiaino di polvere per curry, un cucchiaino e una punta di sale, due cucchiaini di succo di limone.
Al soffritto vanno inoltre aggiunti un paio di cucchiai di peperoncino frantumato biologico e i due pomodori maturi, ben lavati e tagliati a dadini. In alternativa si può usare anche mezzo barattolo di pomodori al naturale cotti al vapore.
Dopo aver mescolato bene tutti gli ingredienti del soffritto, si possono aggiungere i fagioli e cuocere tutto a fuoco moderato per cinque minuti e oltre. Alla fine si aggiunge una tazza di acqua di cottura dei fagioli, che avevamo precedentemente messo da parte, fino a quando i pomodori diventano tenerissimi. Raggiunto questo risultato si può servire in tavola il curry di fagioli aggiungendo un po’ di menta fresca.
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