Fagiolini, non solo bolliti: 3 ricette sfiziose
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Sono ricchi di fibre, vitamine (soprattutto A e C) e sali minerali, ma sono poveri di calorie: parliamo dei fagiolini, i baccelli verdi e ancora acerbi di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune, che sono di stagione in primavera e in estate.
Si possono coltivare facilmente nell’orto ma anche sul balcone di casa, e sono già buonissimi da soli, se gustati in insalata o ripassati in padella. Ma per non mangiarli sempre e soltanto bolliti vogliamo suggerirvi alcune ricettine sfiziose.
Sformato di fagiolini
Bollite 400 gr di fagiolini in acqua salata. Una volta cotti scolateli e ripassateli in padella con un filo d’olio e mezza cipolla tritata finemente. Aggiustate di sale e aggiungete parmigiano reggiano grattugiato a piacere. Sbattete due uova in una ciotola con il bordo alto, versate i fagiolini, amalgamate il tutto e versatelo in una teglia imburrata. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lasagne al pesto, fagiolini e patate
Fate bollire 200 gr di patate e, dopo che si saranno raffreddate, tagliatele a cubetti. Prendete un cipollotto, tritatelo molto finemente e mettetelo a rosolare con un filo d’olio in una padella. Aggiungete i fagiolini crudi (300 gr), un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e continuate la cottura.
Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino 50 gr di burro. Aggiungete 50 gr di farina, fate tostare il tutto per qualche minuto mescolando continuamente e aggiungete 500 ml di latte (che avrete scaldato a parte) a filo. Fate cuocere il tutto, sempre mescolando, fino a quando la salsa inizierà ad addensarsi. Aggiustate di sale e aggiungete qualche cucchiaio di pesto.
Versate un mestolo di besciamella sul fondo della teglia, aggiungete uno strato di sfoglia fresca, un altro mestolo di besciamella, i fagiolini, le patate, 250 gr di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Coprite con la sfoglia e ripetete il procedimento fino a riempire la teglia strato dopo strato. Versate un’altra manciata di parmigiano grattugiato sulla superficie e infornate a 180 gradi per 20-30 minuti.
Fagiolini al pomodoro
Mettete a cuocere 500 gr di fagiolini per 10-15 minuti in acqua salata. Fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio in una padella. Aggiungete qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà (oppure qualche cucchiaio di salsa di pomodoro), salate e continuate la cottura del sughetto. Una volta cotti scolate bene i fagiolini, tagliateli a pezzetti e ripassateli in padella. Serviteli caldi come contorno oppure usateli per condire una pasta.
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