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La ricetta della fettunta con fagioli

Fettunta con fagioli - Tradizione e ricetta

La fettunta è la tipica bruschetta toscana ottenuta con una fetta di pane casereccio o pane integrale abbrustolito e sfregato con l’aglio, cui si va ad aggiungere eventualmente altro condimento a seconda dei gusti. La variante della fettunta con fagioli è una delle più amate dai cultori della cucina italiana tradizionale e anche una delle più antiche e di fatto è l’unione di due tipici piatti di due diverse regioni.

Fettunta con fagioli: storia e tradizione

Secondo la tradizione, la fettunta con fagioli era una sorta di forma di pagamento dei braccianti agricoli lombardi che nel periodo della raccolta delle olive e dell’uva scendevano in Toscana per lavorare. Appositamente per loro veniva preparata della zuppa lombarda con fagioli cannellini bolliti, aglio, salvia, peperoncino, olio, aglio, sale e pomodoro. Questa zuppa veniva però accompagnata dalla fettunta, ossia una fetta di pane abbrustolita e condita. Sulla fettunta veniva versato un ramaiolo di zuppa di fagioli e gustata dai braccianti. Una pietanza tanto semplice quanto completa che dava loro tutte le energie necessarie per lavorare.

Fettunta con fagioli: ingredienti e ricetta

Vediamo gli ingredienti necessari per una singola fettunta con fagioli:
una fetta di pane casereccio o pane integrale (anche non fresco)
uno spicchio d’aglio
un mestolo di fagioli cannellini lessati
salvia
peperoncino rosso
olio extravergine d’oliva
pomodoro
sale

Procedimento – Prima di tutto occorre preparare i fagioli e, se sono secchi, ci si deve ricordare già il giorno prima di metterli in ammollo nell’acqua per una notte. Se sono freschi, invece, si possono cuocere immediatamente. Nell’acqua in cui si lessano i fagioli aggiungere pomodoro, peperoncino e qualche foglia di salvia.

Preparare la fettunta è molto semplice: basta abbrustolire una fetta di pane e sfregarla con uno spicchio d’aglio, poi metterla su un piatto. A questo punto si possono unire fagioli e fettunta.

Fettunta con fagioli: come si serve

Ci sono tre modi in cui è possibile servire la fettunta con fagioli:

– si versa un mestolo di fagioli sulla fettunta
– si versa solo il brodo di cottura dei fagioli sulla fettunta
– si versa prima il brodo di cottura dei fagioli e poi si aggiunge la fetta di pane abbrustolita sfregata con l’aglio.

Ovviamente per un piatto completo, che possa saziare, è meglio la prima opzione, ossia i fagioli direttamente versati sulla fettunta. Se invece si tratta di un piatto di contorno o di uno stuzzichino si può optare per una delle altre due proposte.

 

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