Zuppa di fagioli: la ricetta del piatto tradizionale della cucina povera italiana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La zuppa di fagioli è un piatto semplice e tipico della cucina italiana. È considerata una ricetta povera perché ha origine nella tradizione dei contadini che la mettevano a cuocere prima di uscire di casa per andare a lavorare, visto che non aveva bisogno di essere controllata durante la cottura.
Ci sono molte varianti della zuppa di fagioli, praticamente ogni regione ha una sua ricetta. Per esempio i toscani ci aggiungono il farro, i romani le cotiche e così via in giro per l’Italia. Anche nel Centro e nel Sud America è un piatto molto diffuso.
Vediamo la ricetta più completa e i segreti per renderla appetitosa.
Zuppa di fagioli: gli ingredienti
250 g di fagioli borlotti
200 g di cavolo cappuccio
100 g di cavolfiore
200 g di patate
400 g di bietole
100 g di piselli
sedano
cipolla
salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
peperoncino rosso
prezzemolo
sale
fette di pane
Zuppa di fagioli: la preparazione
Lavare i fagioli borlotti e lasciarli in ammollo per 12 ore, poi sciacquarli e metterli a lessare in acqua pulita. Dopo averli fatti bollire, abbassare la fiamma e coprirli con un coperchio, lasciandoli cuocere ancora a fuoco moderato.
Mentre i fagioli cuociono, occuparsi delle verdure: pulire, lavare e tagliare le bietole, lavare il cavolo cappuccio e tagliarlo a filetti, nettare il cavolfiore e sperare le civette, sbucciare le patata e tagliarle a dadini.
In una casseruola di terracotta far rosolare con un po’ d’olio extravergine di oliva un trito di mezza cipolla e un gambo di sedano, poi aggiunger la salsa di pomodoro diluita con acqua tiepida. Salare e far insaporire per qualche minuto, poi aggiungere le verdure. Intanto, in una pentola a parte, lessare i piselli
Versare i fagioli cotti, dopo averli scolati, nella casseruola con tutti gli altri ingredienti e far cuocere per circa mezz’ora, poi aggiungere anche i piselli e far cuocere per altri cinque minuti. A questo punto è bene assaggiare e verificare se serve altro sale. Aggiungere il peperoncino e il prezzemolo tritato.
Per completare la ricetta occorre tostare in forno le fette di pane e disporle sul fondo di una zuppiera, poi versare la zuppa e farla riposare per qualche minuto. Ora si può servire in tavola.
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