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Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

fichi secchi freschi

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà e benefici, ma anche per il loro gusto inconfondibile. Dal sapore dolciastro, il frutto proviene da una pianta originaria dell’Asia, adatta in particolare ai climi caldi e temperati (non a caso in Italia i fichi si trovano soprattutto nel Sud Italia, e in particolare in Sicilia); nel bacino del Mediterraneo sono coltivati in Turchia, Grecia, Algeria, Spagna, Libia, Marocco, Egitto, Israele/Palestina e Francia; altri paesi di notevole importanza produttiva sono: Portogallo, Siria, Iran, Iraq, Pakistan, India, Cina, California, Argentina e Australia.

Frutti che non sono veramente frutti

In pochissimi lo sanno, ma ciò che tutti noi chiamiamo fico – supponendo che sia il frutto dell’albero – in realtà non è il vero frutto. Quello che comunemente viene mangiato è un siconio, un’infruttescenza carnosa dall’inconfondibile e dolcissimo sapore.

I veri e propri frutti si trovano in realtà all’interno dello stesso fico, incastonati nella polpa, che viene comunemente mangiata.

Come si conservano i fichi e le loro proprietà?

Il periodo estivo è il momento giusto per fare il pieno di fichi, soprattutto nelle località balneari del sud Italia. Il problema è il loro veloce deperimento, quindi è importante avere alcune accortezze per consumarli subito o, al limite, per fare prodotti che si possano conservare per il resto dell’anno.

Innanzitutto bisogna sapere che i fichi si deteriorano molto rapidamente: in caso si volessero consumare freschi, è importante mangiarli entro due giorni dall’acquisto. Per scegliere i fichi giusti bisogna osservarli bene: devono essere paffuti e teneri (ma non troppo molli), non devono presentare ammaccature e devono avere un profumo leggermente dolce.

I fichi freschi maturi non devono essere lavati fino al momento di mangiarli e vanno tenuti tassativamente in frigorifero.

Nel caso abbiate fatto una scorta importante ci sono due modi per riuscire a conservarli: preparare ottime confetture oppure farli seccare.

Come fare la confettura di fichi

La confettura di fichi è una ricetta tipica di fine estate, caratterizzata da un sapore autentico e gustoso. Si tratta di un prodotto indicato in particolare per la preparazione di crostate ma risulta perfetto anche spalmato sulle fette biscottate, da mangiare a colazione oppure come spuntino a metà mattina o nel pomeriggio. Il suo gusto lo rende perfetto per arricchire un tagliere di formaggi stagionati. Le confetture di fichi artigianali sono preparate interamente a mano, dalla raccolta della frutta alla lavorazione, dall’invasettamento all’etichettatura e conservano le proprietà del frutto.

Ci sono diversi modi per cucinare una confettura di fichi; l’importante è rispettare le proporzioni degli ingredienti: essendo il fico un frutto dolce, è importante non utilizzare troppo zucchero. Una buona proporzione è 1 chilo di frutti – 250 grammi di zucchero (meglio se di canna). Sul sito di Artigiano in Fiera puoi scoprire e acquistare una selezione di confetture artigianali di fichi di altissimo livello, pronte per impreziosire la tua tavola.

Come fare i fichi secchi

L’essiccazione deve avvenire al sole, lasciando i “frutti” freschi maturi per un periodo di 5-7 giorni. Fare i fichi secchi in casa è molto più salutare rispetto a comprare quelli in commercio, che spesso vengono trattati con sostanze chimiche disinfestanti. Per evitare il problema degli insetti potete utilizzare semplicemente una retina!

L’unica accortezza da mantenere durante questa operazione è di ritirarli la sera, in modo tale che non assorbano l’umidità della notte.

Passati i 7 giorni, bisogna fare passare i fichi essiccati nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d’ora. Questo processo crea la tipica doratura che si può trovare in tutti i fichi secchi. Sul sito e-commerce di Artigiano in Fiera puoi trovare una vasta proposta di fichi secchi artigianali.

Fichi proprietà nutritive e benefici

I fichi sono ricchi di acqua, grassi e zuccheri. Al loro interno non mancano poi le fibre e i minerali, in particolar modo il potassio, il fosforo, il ferro, il calcio e il sodio. Il potassio di cui il fico è ricco, è indispensabile per l’organismo, perché regola la pressione sanguigna e la quantità d’acqua presente nel corpo. Il fosforo aiuta a assorbire calcio e produrre energia, il ferro contrasta l’anemia e il sodio regola diverse funzioni dell’organismo. Il fico, oltre ad essere ricco di minerali è una buona fonte di vitamine del gruppo B (in particolare, B1, B2, B3 e B6), vitamina C e vitamina A. Le mucillagini presenti al suo interno invece, hanno proprietà lassative e aiutano nella cura di problemi come le emorroidi.

I fichi sono noti principalmente per i benefici e le proprietà sul sistema digestivo. Grazie ad alcuni enzimi contenuti nei fichi, il nostro corpo riesce ad assimilare meglio i cibi. Sembra infatti che riescano a normalizzare la produzione dei succhi gastrici, agendo allo stesso tempo anche da antinfiammatori nei confronti delle pareti intestinali.

I fichi sono un alimento molto energetico, l’ideale per gli sportivi. Sono inoltre ricchi di fibre e lignina, e per questo sono molto importanti per il corretto funzionamento dell’intestino.

Il loro contenuto di ferro, di potassio e di magnesio li rende perfetti per chi fa sport di resistenza, prevenendo l’insorgere della fatica e dei crampi.

Visto il loro contenuto di grassi e di zuccheri non sono l’alimento ideale per i diabetici e in generale per le persone con problemi di peso.

 

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