Blog Post

Piatto unico: la frittata di spaghetti

frittata di pastaPiatto unico della cucina partenopea gustoso e nutriente la frittata di pasta – spessa e croccante – nasce come pietanza “povera”, fatta con gli avanzi: i maccheroni al sugo rimasti dal giorno prima venivano passati in padella con l’aggiunta di qualche altro ingrediente “a portata di frigo”: immancabilmente un po’ di scamorza o altro tipo di formaggio a pasta molle.

Oggi invece spesso si cuoce la pasta proprio allo scopo di fare una bella frittata, di penne piuttosto che di maccheroni o spaghetti. Ottima per un sostanzioso e comodo pasto seduti a tavola così come per un picnic all’aperto, la frittata di pasta, che può essere gustata sia calda che fredda, è semplice da realizzare ma si deve prestare attenzione al momento di girarla in padella. Vediamo ingredienti e preparazione, nella ricetta proposta useremo gli spaghetti.

Preparazione della frittata di pasta con gli spaghetti

Per preparare la nostra frittata di spaghetti occorrono, per quattro persone, i seguenti ingredienti:

-300 grammi di spaghetti
-100 grammi di caciocavallo
-100 grammi di pancetta tesa affumicata
-70 grammi di parmigiano reggiano
-5 uova
-4/5 cucchiai di latte
-olio extravergine d’oliva sale e pepe quanto basta

Preparazione. Prima di tutto mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco, poi tagliamo la pancetta a cubetti e la mettiamo da parte in una ciotola. Dopodiché in un altro largo recipiente sbattiamo le uova con il sale e il pepe, quindi uniamo anche il latte e il parmigiano grattugiato. Facciamo cuocere gli spaghetti, li scoliamo bene al dente e li versiamo nella ciotola in cui abbiamo preparato il composto con le uova e il latte cui aggiungeremo ora la pancetta e il caciocavallo.

Mescoliamo il tutto e sistemiamo il composto in modo uniforme in una padella antiaderente con il fondo ricoperto di un giro d’olio extravergine d’oliva. Proseguiamo con la cottura, a fiamma bassa e coprendo con il coperchio, per una decina di minuti, quindi giriamo la frittata aiutandoci con il coperchio e facciamo finire di cuocere. La nostra frittata di spaghetti è pronta per essere servita in tavola.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M