Blog Post

Glucosio | Glossario dell’artigianato

Glucosio:

glucosio

il glucosio è una tipologia di zucchero che è presente naturalmente negli alimenti ma può anche essere prodotto tramite la scissione di polisaccaridi (che sono molecole glucidiche più complesse) e tramite gluconeogenesi. Si tratta di un monosaccaride aldeidico, perché la sua molecola è composta da un gruppo carbonilico aldeidico (-CHO) e da sei atomi di carbonio.

Se si lega al fruttosio si ottiene il saccarosio, ovvero lo zucchero comune. Tra gli alimenti più ricchi di glucosio ci sono il miele, i datteri e alcuni tipi di frutta secca (es. prugne e fichi secchi).

E’ il composto organico più diffuso in natura: è il principale prodotto della fotosintesi nelle piante ed è un’importante fonte di energia per il nostro organismo. Inoltre ha un ruolo cruciale nella respirazione cellulare: il glucosio viene infatti scomposto in molecole più piccole e in questo modo si può ottenere energia sotto forma di ATP (adenosina trifosfato).

I livelli di glucosio nel sangue, che dipendono dalla tipologia di cibi che vengono ingeriti attraverso l’alimentazione ma anche dagli ormoni e dalla riserva di glicogeno presente nel fegato, vengono misurati tramite un esame apposito. Se lo zucchero viene trasformato e depositato nel nostro corpo la glicemia è sotto controllo (indicativamente i valori regolari sono tra i 60 e i 110 mg/dl), mentre se la glicemia sale si può incorrere in una serie di problemi di salute, come diabete e aterosclerosi oltre al sovrappeso in quanto la capacità di immagazzinare del fegato è molto limitata e i carboidrati assunti in eccesso rispetto al fabbisogno calorico individuale vengono convertiti in grassi che finiscono nel tessuto adiposo.

Sciroppo di glucosio

Lo sciroppo di glucosio è un composto che viene usato nell’industria alimentare come sostituto dello zucchero, soprattutto nelle bibite, nei dolci e nei prodotti da forno. E’ una soluzione acquosa depurata e concentrata che si ottiene dall’amido, dalla fecola o dall’inulina.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M