I segreti per preparare gli gnocchi perfetti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Se avete ospiti improvvisi a pranzo o a cena niente paura: c’è un piatto che vi farà andare sul sicuro, molto semplice e veloce da preparare. Si tratta degli gnocchi di patate una pietanza di cui ogni famiglia custodisce gelosamente la ricetta.
Alla base ci sono soltanto patate, uova, sale e farina ma per preparare gli gnocchi perfetti ci sono dei piccoli accorgimenti da tenere presenti, per ottenere un piatto a regola d’arte!
Si parte dalle patate, la cui polpa deve essere asciutta e farinosa: l’ideale è usare patate vecchie, con qualche settimana o mese alle spalle, più ricche di amido. E’ meglio che siano più o meno tutte della stessa dimensione in modo che la cottura sia uniforme. Il colore della pasta invece è indifferente, eventualmente si possono aggiungere coloranti naturali – come concentrato di pomodoro o curcuma – se desiderate ottenere degli gnocchi colorati.
Le patate devono essere bollite (in una pentola normale, in una a pressione, a vapore oppure nel microonde) con la buccia perché in questo modo non si sfalderanno e la buccia deve essere prima punzecchiata con i rebbi di una forchetta. Una volta cotte devono essere scolate e passate, ancora calde, con uno schiacciapatate oppure con un passaverdure con buchi piccoli. Poi si può procedere con la preparazione dell’impasto, aggiungendo la farina setacciata alle patate a poco a poco. Attenzione a non mettere troppa farina (si otterrebbero gnocchi troppo duri) o troppo poca (durante la cottura gli gnocchi si disferebbero).
L’aggiunta degli altri ingredienti è una fase molto delicata, cruciale per ottenere gnocchi perfetti. Inoltre il composto in generale non deve essere lavorato troppo, perché le patate rilasciano l’amido che può rendere il tutto molto umido, rendendo gli gnocchi gommosi. Se l’impasto risulta troppo molle durante la lavorazione è meglio non aggiungere farina per compattarlo, perché il prodotto finale potrebbe rovinarsi durante la cottura, e ricordatevi di coprire l’impasto mentre lo lavorate affinchè non si secchi.
Dopo aver preparato gli gnocchi, non dimenticate di fare la scanalatura sulla superficie, che tratterrà meglio il condimento, e cucinateli subito, meglio una porzione alla volta. Se li preparate per cucinarli in un secondo momento è bene congelarli (in seguito si potranno cuocere direttamente congelati, senza doverli scongerlare prima).
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