Blog Post

Primi piatti estivi: tagliolini al limone

tagliolini al limoneLa ricetta dei tagliolini al limone, facile e veloce, ci permette di preparare in poco tempo un primo piatto fresco e profumato, l’ideale d’estate, per il pranzo in famiglia così come per la cena con gli amici. Tra procedimento e cottura serviranno non più di 30-35 minuti. Gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questo piatto semplice e dal gusto delicato sono tagliolini all’uovo, burro, panna, parmigiano reggiano, sale, pepe bianco e ovviamente il limone, ricco di vitamina C, dalle proprietà antibatteriche , antinfiammatorie e antiossidanti, il cui succo e la cui scorza sono usati in mille modi in cucina: con la pasta, con il riso, per condire il pesce, la carne, fino a essere prezioso ingrediente per gelati e dessert.

Tagliolini al limone: la ricetta

Per preparare i nostri tagliolini al limone, per quattro persone, ci occorrono:

-350/400 grammi di tagliolini all’uovo
-3 cucchiai di succo di limone e un cucchiaio di scorza grattugiata
-30 grammi di burro
-3 cucchiai di panna
-un cucchiaio di prezzemolo tritato
-sale, parmigiano grattugiato e pepe bianco q.b.

Innanzitutto facciamo sciogliere il burro in un padella sopra una fiamma bassa, quindi uniamo la scorza di limone grattugiata o fatta a listarelle finissime (escludendo la parte bianca, sennò il sapore sarà più amaro) e giriamo per un paio di minuti facendo prendere al burro l’aroma dell’agrume. Dopodiché al composto aggiungiamo la panna, il pepe, il sale e mescoliamo il tutto per far ben amalgamare gli ingredienti. Spegniamo la fiamma e teniamo da parte.

Intanto avremo messo a cuocere i tagliolini in abbondante acqua: raggiunta l’abolizione aggiungiamo in pentola il sale e a cottura ultimata scoliamo i tagliolini al dente per poi versarli nella padella insieme al succo di limone. Spadelliamo per un minuto a fuoco lento, quindi mettiamo i nostri tagliolini al limone nei piatti non senza una spolverata di prezzemolo tritato e di parmigiano grattugiato. Possiamo decorare la pietanza con qualche foglia di menta e qualche spicchio di limone appena aperto.

Varianti dei tagliolini al limone

I tagliolini al limone possono essere serviti anche con la mollica di pane rosolata in una padella antiaderente con un giro d’olio extravergine d’oliva. Anche linguine, spaghetti e tagliatelle si prestano a essere impiegati nella ricetta, l’importante è che la pasta sia sempre scolata ben al dente!

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M