Limoncello | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Limoncello:
Il limoncello è un liquore dolce che si ottiene macerando le scorze del limone in alcol etilico a gradazione di almeno il 90% e poi miscelando con uno sciroppo di acqua e zucchero. La macerazione delle scorze è di circa 20 giorni, anche se può variare a seconda del tipo di limoncello che si vuole ottenere. Inoltre, è possibile fare delle variazioni e utilizzare anche scorze di altri agrumi o frutti oltre a quelle di limone.
Per lo sciroppo vengono generalmente usati tra i 600 e i 700 grammi di zucchero per ogni litro d’acqua e tra le varianti c’è anche la ricetta a base di zucchero di canna. In seguito il liquore viene filtrato e imbottigliato.
Una volta messo in bottiglia, viene lasciato a maturare per un periodo di tempo variabile a seconda della ricetta. Durante la maturazione assume il suo tipico colore giallo e un aroma forte e deciso. Viene gustato soprattutto come digestivo dopo i pasti abbondanti.
Poiché per la produzione di questo liquore l’ingrediente fondamentale è la scorza dei limoni, è indispensabile che essi siano di coltivazione biologica e che non non siano stati coltivati con sostanze chimiche o in zone inquinate. Inoltre il limoncello artigianale è solitamente di qualità notevolmente superiore.
Il limoncello è originario della Campania, in particolare delle zone di Sorrento, Capri e Amalfi, che si contendono la sua creazione. I limoncelli più noti sono quelli ottenuti proprio con i limoni di Sorrento, quelli di Procida e il limone di Costa d’Amalfi, detto anche Sfusato Amalfitano, che è un prodotto a Indicazione geografica protetta. Nato ai primi del Novecento, pian piano questo liquore dolce si è diffuso anche nelle altre regioni italiane, soprattutto quelle ricche di agrumi, come la Sicilia con i suoi profumatissimi limoni.
Ma il limoncello è stato in grado di superare i confini italiani e viene ormai prodotto anche negli Stati Uniti con i limoni della California.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...
Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili
- 0
- 1 min
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- 0
- 1 min
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- 0
- 1 min
3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie
- 0
- 1 min
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- 0
- 1 min
Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali
- 0
- 1 min