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Albicocca | Glossario dell’artigianato

Albicocca:

proprietà delle albicocche

l’albicocca è il frutto della Prunus Armeniaca cioè dell’albicocco, albero appartenente alla famiglia delle Rosacee originario della Cina che può arrivare a 10 metri di altezza e i cui frutti maturano nel periodo estivo, a seconda delle specie tra giugno e agosto. Dalla buccia vellutata e dal sapore dolce e delicato, le albicocche – ricche di acqua, di vitamine A, C, minerali e fibre – hanno diverse proprietà benefiche per il nostro organismo racchiuse in una cinquantina di calorie ogni 100 grammi di prodotto fresco. L’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali di albicocche insieme ad altri stati europei come Grecia e Francia.

Composizione e proprietà delle albicocche

Prima di concentrarci sulle proprietà delle albicocche vediamone la composizione. Le albicocche contengono caratenoidi come betacarotene e licopene, dalle proprietà antiossidanti e non solo, oltre a vitamine, fibra e minerali. In 100 grammi di frutto fresco, composto all’86% di acqua, sono presenti circa 50 calorie. Assente il colesterolo, i lipidi sono meno di mezzo grammo. Rilevante il contenuto di fibra alimentare, circa 2 grammi, 9 grammi circa sono invece di zucchero e 1,5 grammi di proteine. Le albicocche sono poi una buona fonte di vitamina A e C e di minerali come potassio (soprattutto), calcio, sodio magnesio e ferro.

Venendo alle proprietà delle albicocche, i carotenoidi licopene e betacarotene contrastano l’azione dei radicali liberi e anche i processi di formazione del colesterolo cosiddetto cattivo (LDL), risultando quindi di aiuto pure per la salute del cuore. Il potere antiossidante è rafforzato dall’apporto di vitamina A, la combinazione di betacarotene e vitamina C è poi un toccasana per la pelle. Il betacarotene è un grande alleato pure della vista (viene convertito in retinolo), mentre le fibre oltre ad agevolare l’attività intestinale, danno senso di sazietà e sono quindi utili per chi vuole allontanare la fame e perdere peso.

Le proprietà delle albicocche legate al buon contenuto di minerali sono quelle relative al contrasto di stanchezza e spossatezza, specie con il caldo soffocante dei mesi estivi. Il potassio in particolare è ottimo per recuperare energie dopo l’attività sportiva.

Le albicocche in cucina

Le albicocche vengono consumate fresche, irrinunciabili nelle macedonie estive, essiccate o sciroppate. Il frutto è poi ingrediente per confetture e succhi di frutta ma anche per crostate, biscotti e altri dolci come ad esempio la torta Sacher.


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