Blog Post

Licopene | Glossario dell’artigianato

Cos’è il licopene:

cos'è il licopene

il licopene è un potente antiossidante, per la precisione è un carotenoide, o meglio un idrocarburo dei carotenoidi, che fornisce il tipico colore rosso al pomodoro pronto per essere colto e pigmenti giallo/rosso/violetto ad altri  tipi di frutta e di verdura.

Il licopene viene usato come additivo alimentare, in particolare come colorante, sotto la sigla riportata nelle etichette “E120d”. Visto che cos’è il licopene, occupiamoci ora delle sue proprietà salutari.

Proprietà del licopene

La capacità antiossidante del licopene permette di contrastare i radicali liberi preservando la salute delle membrane cellulari, soggette ad ossidazione con il passare del tempo. Le proprietà antiossidanti del licopene evitano il danno ossidativo al DNA apportato dalla produzione endogena di radicali liberi nei casi di problemi infiammatori.

Il licopene va introdotto nel nostro organismo tramite quello che mangiamo perché non viene prodotto naturalmente dal nostro corpo e opera positivamente sulle molecole che trasportano nel sangue i grassi ingeriti. Il carotenoide fa aumentare il colesterolo buono (HDL) e riduce quello cattivo (LDL): agisce nel plasma spazzando i trigliceridi che ostruiscono vene e arterie. Inoltre il licopene è fonte di miglioramento per gli acidi biliari nell’intestino.

Il licopene è utile anche a far diminuire la pressione arteriosa, con conseguente minor lavoro per il cuore. L’assunzione regolare di alimenti contenenti buone quantità di licopene secondo diversi studi scientifici ridurrebbe anche il rischio di malattie degenerative e di tumori, specie alla prostata. Nell’uomo il licopene oltre ad agevolare il funzionamento della ghiandola prostatica fa aumentare anche il liquido seminale. Nelle donne aiuta la regolarità delle cellule mammarie.

In quali alimenti si trova il licopene

Dopo aver parlato di che cos’è il licopene, di quali sono le sue proprietà e gli effetti benefici, vediamo in quali alimenti si trova: in primo luogo nei frutti rossi-viola e gialli. I pomodori in particolare abbondano di licopene (il concentrato per dire ne contiene circa il 60%), ma ne sono ricchi ad esempio anche l’uva, l’albicocca, la papaia, il pompelmo rosa e il cocomero. Il licopene si trova pure nell’olio di pesce, insieme agli omega-3, gli acidi grassi polinsaturi, noti anche come grassi buoni.

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato

Tutte le parole dell’artigianato: prodotti, lavorazioni, strumenti, termini tecnici. Per capire davvero perché “artigianale è meglio”:

A | B |
C | D | E | F | G | H | I | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | Z

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Succhi di frutta: Con il termine succo di frutta si intende un...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Olio d’oliva: origini e storia dell’“oro verde”

Spezie in cucina: elenco, usi e proprietà

Quali salumi mangiare d’estate e come?

Qual è il pane “migliore”?

Succo di bergamotto: meglio puro o diluito? I dosaggi consigliati

Aperitivo fai da te: ecco come sorprendere tutti a casa

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M