Birra lager | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Birra lager:
la birra lager è birra a bassa fermentazione. E’ una delle due categorie in cui si possono dividere le birre (l’altra è la ale, ad alta fermentazione) e si tratta della tipologia più diffusa al mondo. Le birre lager a loro volta si suddividono in diverse famiglie come le Doppelbock, le Dunkel o le Helles.
Sono state prodotte per la prima volta nel Cinquecento in Germania e il termine deriva dal tedesco lagern che significa conservare e si ricollega all’uso di produrre e immagazzinare le birre ad una bassa temperatura: in questo modo la birra si auto-filtra.
Produzione e caratteristiche
Per produrre le birre lager oltre al luppolo si utilizza l’orzo maltato ma anche altri cereali non maltati come il mais, il grano, il riso, la segale o l’avena, utili per modificare le caratteristiche del prodotto finale.
La produzione delle birre lager avviene a bassa temperatura – originariamente avveniva all’interno di grotte di montagna – intorno agli 8-10 gradi. Per la fermentazione si utilizzano i lieviti Saccharomyces pastorianus (un ibrido tra Saccharomyces bayanus e Saccharomyces cerevisiae) che si depositano tutti sul fondo del tino alla fine del processo, che può durare da uno a tre mesi. Questo rende le birre molto più stabili rispetto alle ale, che sono la tipologia più antica e, venendo prodotte quasi a temperatura ambiente, subivano molto di più gli sbalzi termici, rischiando di andare a male più facilmente.
La maggior parte delle lager sono chiare, hanno un colore giallo paglierino o dorato, e vengono prodotte secondo lo stile Pilsner o Dortmunder. Il loro grado alcolico varia tra i 3.5 gradi e 6.5 gradi. Esistono anche lager scure, chiamate Dunkel, e le Schwarzbier, che ricordano molto come aspetto le Stout ma hanno un sapore più aromatico.
Per gustare al meglio la birra lager l’ideale è consumarla fredda, ad una temperatura di circa 4-6 gradi.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...