Ferro | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Ferro:
il ferro (simbolo Fe – numero atomico 26) è un metallo. E’ l’elemento chimico più comune sulla Terra: costituisce il 16% della massa del nostro pianeta ed è presente in tutti gli strati, dalla crosta al nucleo.
Viene estratto dai minerali che lo contengono, come ematite, magnetite e limonite, e si usa principalmente per produrre due leghe: ghisa e acciaio. Quest’ultima lega viene classificata in base al contenuto in carbonio: si va quindi dagli acciai dolci (come il ferro battuto) a quelli extraduri, e i prodotti realizzati con questi materiali si prestano a molteplici utilizzi – dall’oggettistica all’edilizia, dall’industria automobilistica ai componenti meccanici -.
Il ferro però è un materiale che, in presenza di particolari condizioni (ad esempio se viene esposto all’ossigeno o all’umidità), può andare incontro ad un processo di ossidazione: in questi casi infatti si forma un composto chiamato ruggine, che può corroderlo provocando notevoli danni. Il processo di formazione della ruggine si può interrompere o prevenire attraverso vari metodi, come l’applicazione di prodotti ad hoc, vernici speciali, oppure sottoponendo il manufatto a zincatura.
Il ferro nel nostro organismo
Nel nostro organismo questo elemento è fondamentale, visto che favorisce la produzione delle cellule del sangue, come i globuli rossi, e agevola l’attività dei neurotrasmettitori: si trova, in percentuali diverse, nell’emoglobina, nella ferritina, nella mioglobina, nella transferrina e in alcuni enzimi, per un totale di circa 3-4 g. Viene rilasciato a livello del midollo osseo, della mucosa intestinale (dove viene assorbito), ma si trova anche nel fegato e nella milza.
Per non andare incontro a pericolose carenze e anemie – anche perché ne eliminiamo una media di 1 mg al giorno (ne eliminano di più le donne durante la gravidanza, le mestruazioni e la menopausa) – è necessario che questo sale minerale sia sempre presente nella nostra alimentazione: tra gli alimenti che ne contengono di più, sotto forma di ferro eme o di ferro inorganico (o non eme), ci sono i legumi, ad esempio fagioli e ceci, le carni rosse e il fegato.
L’assorbimento del ferro è facilitato dalla vitamina C (o acido ascorbico), dall’acido citrico, dagli amminoacidi e dagli zuccheri, ma al tempo stesso ci sono anche alcune sostanze che possono interferire in questo processo, come i tannini presenti nel tè e nel caffè, alcune spezie, i fitati contenuti negli spinaci e nella crusca, i polifenoli e il calcio in quantità eccessive.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...