Fusilli con piselli e luganega: la ricetta facile di un primo veloce
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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I fusilli piselli e luganega sono un primo che mette insieme un ingrediente tipicamente primaverile, i piselli, con uno considerato più invernale, la salsiccia, per un piatto davvero facile e veloce da preparare, un mix di dolce e salato molto gustoso e nutriente. Un condimento che si sposa benissimo un po’ con tutta la pasta corta, non solo fusilli insomma, ma che può andare bene anche con altri formati.
La luganega è un insaccato di maiale “puro”, un tipo di salsiccia sottile e a pasta fine che viene preparato “di regola” senza l’aggiunta di spezie. I piselli sono dolci (per l’alto contento di carboidrati) e discretamente calorici (80 Kcal ogni 100 grammi di prodotto fresco, quasi 300 se sono secchi) ma ricchi di vitamina C, vitamina B6 e acido folico.
Secondo recenti studi, i piselli contribuiscono a tenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue e rafforzano il sistema immunitario (la clorofilla stimola la produzione di globuli rossi). Inoltre i piselli contengono apprezzabili quantità di minerali importanti per i muscoli e le ossa come il potassio, il ferro e calcio, mentre il magnesio è utilissimo per la sintesi delle proteine. Vediamo ora ingredienti e ricetta dei fusilli con piselli e luganega.
Fusilli piselli e luganega: ingredienti e preparazione
Per preparare i fusilli piselli e luganega ci servono, considerando le dosi per 4 persone, questi ingredienti:
-320/350 grammi di fusilli (o penne, farfalle e altra pasta corta)
-200 grammi di piselli cotti
-200 grammi di salsiccia luganega
-8/10 pomodorini senza acqua
-metà porro
-metà carota
-una costa di sedano
-metà bicchiere di vino rosso
-olio extravergine d’oliva e sale q.b.
Preparazione: per prima cosa prepariamo il sugo. Tritiamo il porro con la carota e il sedano facendoli rosolare in una padella con un giro di olio extravergine, uniamo la salsiccia luganega fatta a listarelle o sbriciolata, alzando un po’ la fiamma e bagnando con il vino rosso; facciamo cuocere per 5 minuti circa e nel frattempo possiamo mettere l’acqua della pasta.
Dopodiché aggiungiamo nella padella i pomodorini e facciamo cuocere per un altro minuto a fiamma viva, quindi uniamo anche i piselli già cotti e giriamo facendo ben amalgamare il tutto. Non ci resta che scolare bene al dente la pasta e tuffarla nel sugo di condimento facendo mantecare con l’acqua di cottura. Serviamo nei piatti e portiamo in tavola.
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