Blog Post

Limone | Glossario dell’artigianato

Limone:

limone

il limone è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Rutaceae e il termine limone si può utilizzare sia per identificare la pianta che per identificare il frutto. La sua origine è da collocare in India oppure in Cina, secondo le diverse ipotesi che sono state fatte negli anni, e le prime tracce letterarie si possono ritrovare in alcuni scritti arabi che risalgono al decimo e al dodicesimo secolo.

L’albero – che si coltiva sia per la produzione di frutti che a scopo ornamentale – può raggiungere una notevole altezza, tra i 3 e i 6 metri, è in grado di fiorire due volte all’anno e la fioritura dura almeno due mesi.

Varietà di limoni

Di limoni ne esistono numerosissime varietà, tra cui:

  • Costa d’Amalfi: riconosciuto IGP, ha dimensione medio-grandi ed è prodotto nei comuni appartenenti alla costiera amalfitana
  • di Siracusa: anch’esso IGP, produce tre fioriture ovvero il primofiore da ottobre a marzo, il bianchetto da aprile a giugno e il verdello da luglio a settembre
  • di Sorrento: sempre IGP, è chiamato anche ovale di Sorrento ed è diverso sia per proprietà organolettiche che per modalità di coltivazione dai limoni Costa d’Amalfi

Usi e proprietà

Il limone è ricco di antiossidanti ma soprattutto di vitamina C, e nel 1700 il suo consumo veniva raccomandato a bordo delle navi contro lo scorbuto, una malattia dovuta proprio alla carenza di questa vitamina.

Si presta a numerosi utilizzi:

  1. in cucina e in pasticceria, sia come ingrediente che come aroma in tantissimi piatti, ma anche nelle marmellate e nei prodotti da forno
  2. con la sua buccia si prepara un famoso liquore, il limoncello
  3. si può utilizzare per evitare l’ossidazione di frutta e verdura
  4. è utile per rimuovere gli odori dal frigorifero e per la pulizia della casa in generale
  5. nella cosmesi sono note le sue proprietà legate al benessere di pelle e capelli

Dal frutto si può ricavare l’olio essenziale di limone puro, come questo realizzato artigianalmente e ottenuto da spremitura a freddo dei limoni siciliani della città di Noto: possiede proprietà calmanti, ha un effetto antisettico, tonificante, depurativo ed antinfiammatorio.

Se usato all’interno del diffusore per ambienti aiuta a mantenere la memoria e la concentrazione, mentre se applicato esternamente sulla pelle (sempre veicolato con olio di oliva o mandorla) aiuta a contrastare la formazione di vene varicose e a rafforzare i capillari.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Azienda Agricola Garofalo Patrizia: i prodotti al latte d’asina per la cura della pelle

Il latte d’asina è una preziosa risorsa naturale che fin dall’antichità viene...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M