Orecchiette con ciliegini e cacioricotta, la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Le orecchiette, la tipica pasta pugliese a forma di piccolo cappello conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, sono ottime con qualsiasi tipo di condimento, va detto. Oltre alla famosa versione con le cime di rapa però c’è un’altra ricetta tradizionale molto gustosa, che merita di essere provata. Si tratta delle orecchiette con pomodorini e cacioricotta, che prevedono anche l’uso di un ingrediente molto particolare ovvero la rucola (se selvatica è ancora meglio, ma va bene anche quella coltivata nell’orto). Vediamo insieme la ricetta passo passo per cucinare questo piatto.
Ingredienti e procedimento (per 4 persone)
400 gr di orecchiette (meglio se artigianali e confezionate a mano, il loro sapore è unico)
250 gr di pomodorini ciliegino
150 gr di rucola
100 gr di cacioricotta da grattugiare
foglie di basilico
uno spicchio d’aglio
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e mettetelo a rosolare in una padella, con un filo d’olio. Lavate e tagliate i pomodorini a metà (in quattro parti quelli di dimensioni maggiori) e metteteli a cuocere nella padella. Aggiungete un pizzico di sale e aggiungetene altro man mano che procede la cottura se necessario. Lasciate cuocere per 10-15 minuti coprendo con un coperchio, mescolando di tanto in tanto affinché non si attacchi. Togliete l’aglio.
Intanto che il sugo cuoce pulite la rucola, lavatela con l’aiuto di un lava insalata e mettetela da parte.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale: quando bollirà aggiungete subito la rucola e ponete a cuocere le orecchiette (se le orecchiette sono fresche ci vorranno soltanto pochi minuti di cottura). Scolate il tutto quando la pasta sarà al dente.
Versate le orecchiette insieme alla rucola nella padella con il sugo di pomodoro e saltatele per qualche istante aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e una generosa grattugiata di cacioricotta per mantecare. Mescolate e servite, decorando ogni piatto con una fogliolina di basilico.
Non dimenticatevi di mettere in tavola il cacioricotta avanzato con la grattugia, nel caso in cui qualche commensale volesse fare una piccola aggiunta.
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