Prosciutto crudo, tutti gli abbinamenti più invitanti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Il prosciutto crudo artigianale è uno dei prodotti di eccellenza del nostro Paese, e il momento migliore per assaggiarlo è subito dopo il taglio, che deve essere effettuato a mano e con un coltello molto affilato (in modo da ottenere un taglio preciso). Si può accompagnare a frutta, verdura, ma anche a pane e formaggi: l’importante è non sbagliare abbinamento in modo da regalare al palato il massimo del gusto. Ecco come fare!
In abbinamento con verdura e frutta
Il prosciutto crudo abbinato al melone è una prelibatezza a cui non si può proprio resistere: questo alimento infatti ama la frutta molto zuccherina (pere, fichi, kiwi, pesche, ananas), invece è da evitare quella che ha un retrogusto asprigno. La dolcezza è da preferire anche nella verdura, rigorosamente fresca: si può servire questo salume ad esempio insieme alle zucchine, alle carote e anche alle patate.
Prosciutto crudo abbinamenti: con il pane
Quando si serve in tavola il prosciutto crudo dei caldi crostini solitamente non mancano mai: il migliore pane da cui ricavarli, che però è ottimo da gustare anche fresco, è il pane senza sale di origine toscana, il cosiddetto pane sciocco, ma anche il ferrarese e non possono mancare in tavola anche i tradizionali grissini.
Con i formaggi
Per quanto riguarda i formaggi c’è l’imbarazzo della scelta: si può spaziare da quelli freschi, come la burrata, la mozzarella di bufala o la robiola, a quelli a pasta semidura o dura, come il provolone (anche piccante) oppure il pecorino.
Prosciutto crudo abbinamenti: quali vini scegliere?
Due sono le caratteristiche per cui è conosciuto il prosciutto crudo: la sua dolcezza e l’inseparabile gusto salato, due elementi che devono essere valorizzati con un buon vino (anch’esso artigianale). Per non sbagliare l’abbinamento bisogna considerare i mesi di stagionatura del salume: se il prosciutto è poco stagionato si sposa bene con un vino bianco fermo o frizzante oppure un rosso giovane(anche uno spumante o un Prosecco, in alternativa un Pinot Nero), mentre man mano che aumentano i mesi di stagionatura si può scegliere un vino rosso più robusto e aromatico come il Lambrusco.
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