Blog Post

Rabarbaro | Glossario dell’artigianato

Rabarbaro:

Rabarbaro - Glossario artigianatoRabarbaro è il nome comune delle piante erbacee e perenni che appartengono al genere Rheum, famiglia delle poligonacee. Sono originarie delle regioni centrali dell’Asia e sono caratterizzate da grossi rizomi lignificati, foglie molto grandi che possono essere molli, lisce, pelose o coriacee a seconda della specie, fiori poco appariscenti riuniti in pannocchie e di colore bianco o rosato, mentre i frutti sono drupe derivate da una o più carpelli. Si moltiplicano per talea nel periodo tra settembre e ottobre e per crescere hanno bisogno dell’esposizione solare.

Il rabarbaro cinese è una droga che si ottiene riducendo in polvere i rizomi decorticati del Rheum palmatum o del Rheum officinale. Quest’ultimo è costituito principalmente da acido ossalico, acido gallico, acido cinnamomo, glucoside, tannico, amido, ferro, magnesio, vitamina B e vitamina C. Per quanto riguarda le sue proprietà, esso è tonico, antianemico, astringente a dosi ristrette e purgativo a dosi sufficienti, aperitivo, rinfrescante e vermifugo.

In Italia, sulle Alpi e sugli Appennini, cresce il rabarbaro alpino, che è usato anche sotto forma di tisana per regolare le funzioni intestinali e depurare l’organismo. È utilizzato da chi soffre di reni o ha i calcoli perché stimola la secrezione della bile e per il contenuto di assalti.

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato | Indice

SalvaSalva

SalvaSalva

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M