Blog Post

Risotto alle fragole: raffinato e scenografico. La ricetta

risotto alla fragole

Il risotto alle fragole è un primo piatto dal gusto raffinato e dall’aspetto decisamente scenografico, l’ideale per una cenetta a due a lume di candela o se vogliamo stupire i nostri ospiti con un piatto insolito se non proprio originale. Il riso assorbe il delicato sapore e il gradevolissimo odore del frutto rosso primaverile-estivo. Il tocco finale sarà l’aggiunta di fragole intere o tagliate a metà per decorare il piatto prima di portalo in tavola, magari accompagnandolo con un buon prosecco.

Il risotto alle fragole, con il suo sapore agrodolce, si presta anche a fare da antipasto o da contorno per carni bianche specie se cotte alla griglia. Le fragole poi non sono solo buone e versatili in cucina ma hanno anche tante qualità benefiche. Tra le proprietà del nostro ingrediente principale abbiamo quelle antiossidanti, diuretiche, depurative, lassative e rinfrescanti.

Le fragole sono ricchissime di vitamina C e contengono importanti minerali come fosforo, calcio, ferro e magnesio, fanno bene alla salute dei denti, contrastano l’invecchiamento, la cellulite e sono utili anche per tenere sotto controllo pressione e fluidità del sangue. Vediamo ora la ricetta del risotto alle fragole che è facile e veloce da realizzare: non servono infatti più di 30-40 minuti tra preparazione e cottura.

 

Risotto alle fragole: ingredienti e preparazione

Per preparare il nostro risotto alla fragola, per quattro persone, dobbiamo munirci di:

-350/400 grammi di riso carnaroli
-300 grammi di fragole
-80 grammi circa di burro
-un bicchiere di vino bianco (meglio se secco)
-un cucchiaino d’aceto di lamponi
-una cipolla (bianca)
-parmigiano reggiano q.b.
-pecorino stagionato q.b.
-brodo vegetale, sale, pepe nero e maggiorana (o basilico) q.b.

Preparazione: per prima cosa facciamo sciogliere in un tegame 40 grammi di burro insieme alla cipolla tritata in modo molto fine. Quindi tagliamo le fragole a dadini e le schiacciamo (lasciandone qualcuna intera per decorare i piatti prima di servire). Appena la cipolla imbiondisce aggiungiamo il riso, facciamo una bella girata con il mestolo o la paletta di legno e sfumiamo con l’aceto di lamponi e il vino aggiungendo il brodo vegetale al riso man mano che il liquido viene assorbito.

Facciamo cuocere (per un quarto d’ora circa) continuando a mescolare quando aggiungiamo il brodo e a metà cottura aggiungiamo nel tegame le fragole precedentemente schiacciate. A cottura ultimata e fiamma spenta aggiungiamo il burro rimasto e i formaggi grattugiati, pecorino e parmigiano, dopodiché mantechiamo e serviamo in tavola decorando e colorando in superficie con le fragole che avevamo messo da parte, la maggiorana o il basilico freschi e il pepe.

Foto | Flickr

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M