Blog Post

Tabulè, il Medio Oriente a tavola: la ricetta

 tabbouleh

Per portare a tavola un po’ di sapore mediorientale, si può preparare facilmente e in pochissimo tempo uno dei piatti più diffusi in quelle zone: il tabulè (o tabbouleh). Il nome deriva da una parola in un dialetto arabo che significa leggermente speziato.

Originario della Siria e del Libano è una sorta di insalata a base di bulgur, prezzemolo, cipollotto, pomodori, cetrioli, menta e condita con olio e succo di limone. Generalmente, soprattutto in Siria, questo piatto è servito tra le meze, una selezione di antipasti tipica della cucina levantina.

Tabulè, ingredienti e preparazione

Per preparare questo piatto abbiamo bisogno di:

200 gr bulgur (come quello disponibile nel negozio di Artimondo dedicato a legumi e cereali)
400 ml di acqua
2 cipollotti
4 pomodori da insalata
1 cetriolo
mezzo limone (da cui si deve ricavare il succo)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
menta
prezzemolo
sale q.b.

La ricetta si comincia preparando il bulgur: se è di quelli precotti, basta scaldare l’acqua, come si fa per il couscous, e aggiungerla in modo che il bulgur la assorba a poco a poco. Al termine sgranate il tutto con l’aiuto di una forchetta.

Una volta cotto deve essere lasciato riposare e raffreddare, e intanto prepariamo gli altri ingredienti per la nostra insalata. Dopo aver tritato il prezzemolo e la menta tagliate a pezzetti il cipollotto, i pomodori, il cetriolo e aggiungete tutto al bulgur preparato in precedenza, che avrete messo in una ciotola capiente con il bordo alto. A questo punto potete aggiungere il succo di limone, il trito di menta e prezzemolo, l’olio e regolate di sale. Amalgamate bene il tutto e servite (nel caso, conservate sempre in frigorifero).

Varianti

Nel nostro Paese si usa preparare il tabulè con il couscous al posto del bulgur, per la sua più facile reperibilità. Per quanto riguarda invece le ricette tradizionali, in Siria e Palestina si mette più bulgur che prezzemolo mentre in Libano si utilizza più prezzemolo che bulgur. Il tabulè si prepara anche a Cipro, in Turchia (dove si chiama kisir) e un piatto simile esiste anche in Armenia.

Proprietà e valori nutrizionali del bulgur

Essendo praticamente grano sminuzzato il bulgur ha le stesse caratteristiche del cereale originario: è ricco di carboidrati complessi, fibre e proteine e non contiene molti grassi (100 grammi – senza condimento – apportano mediamente 340 calorie). Per quanto riguarda i sali minerali e le vitamine – gruppo B ed E – bisogna fare attenzione perché il calore e la bollitura le distruggono nel primo caso e le disperdono nel secondo. Per preservare quindi una parte di nutrienti meglio scegliere come tecnica di cottura la stessa che si usa per il risotto e il couscous.

Foto di cyclonebillTabbouleh, CC BY-SA 2.0, Collegamento

READ ARTICLE IN ENGLISH

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M