Tabulè, il Medio Oriente a tavola: la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Per portare a tavola un po’ di sapore mediorientale, si può preparare facilmente e in pochissimo tempo uno dei piatti più diffusi in quelle zone: il tabulè (o tabbouleh). Il nome deriva da una parola in un dialetto arabo che significa leggermente speziato.
Originario della Siria e del Libano è una sorta di insalata a base di bulgur, prezzemolo, cipollotto, pomodori, cetrioli, menta e condita con olio e succo di limone. Generalmente, soprattutto in Siria, questo piatto è servito tra le meze, una selezione di antipasti tipica della cucina levantina.
Tabulè, ingredienti e preparazione
Per preparare questo piatto abbiamo bisogno di:
200 gr bulgur (come quello disponibile nel negozio di Artimondo dedicato a legumi e cereali)
400 ml di acqua
2 cipollotti
4 pomodori da insalata
1 cetriolo
mezzo limone (da cui si deve ricavare il succo)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
menta
prezzemolo
sale q.b.
La ricetta si comincia preparando il bulgur: se è di quelli precotti, basta scaldare l’acqua, come si fa per il couscous, e aggiungerla in modo che il bulgur la assorba a poco a poco. Al termine sgranate il tutto con l’aiuto di una forchetta.
Una volta cotto deve essere lasciato riposare e raffreddare, e intanto prepariamo gli altri ingredienti per la nostra insalata. Dopo aver tritato il prezzemolo e la menta tagliate a pezzetti il cipollotto, i pomodori, il cetriolo e aggiungete tutto al bulgur preparato in precedenza, che avrete messo in una ciotola capiente con il bordo alto. A questo punto potete aggiungere il succo di limone, il trito di menta e prezzemolo, l’olio e regolate di sale. Amalgamate bene il tutto e servite (nel caso, conservate sempre in frigorifero).
Varianti
Nel nostro Paese si usa preparare il tabulè con il couscous al posto del bulgur, per la sua più facile reperibilità. Per quanto riguarda invece le ricette tradizionali, in Siria e Palestina si mette più bulgur che prezzemolo mentre in Libano si utilizza più prezzemolo che bulgur. Il tabulè si prepara anche a Cipro, in Turchia (dove si chiama kisir) e un piatto simile esiste anche in Armenia.
Proprietà e valori nutrizionali del bulgur
Essendo praticamente grano sminuzzato il bulgur ha le stesse caratteristiche del cereale originario: è ricco di carboidrati complessi, fibre e proteine e non contiene molti grassi (100 grammi – senza condimento – apportano mediamente 340 calorie). Per quanto riguarda i sali minerali e le vitamine – gruppo B ed E – bisogna fare attenzione perché il calore e la bollitura le distruggono nel primo caso e le disperdono nel secondo. Per preservare quindi una parte di nutrienti meglio scegliere come tecnica di cottura la stessa che si usa per il risotto e il couscous.
Foto di cyclonebill – Tabbouleh, CC BY-SA 2.0, Collegamento
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...
Lebkuchen, i biscotti di Natale altoatesini: tutto il gusto della tradizione
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Ogni regione italiana ha i suoi dolci tradizionali di Natale: da un...
Qual è la differenza tra salame toscano e finocchiona?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Sulla tavola della tradizione culinaria toscana non possono assolutamente mancare due eccellenti...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min