Crostata di fichi con crema alle mandorle: Una ricetta gustosa
- Redazione Artigiano in Fiera
- 11 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 11 anni fa
- 0
- 1 min
Dopo avere descritto le proprietà energetiche del Figo Moro di Caneva vi proponiamo una ricetta dove potrete utilizzarli: la crostata di fichi con crema alle mandorle. Viene l’acquolina solo a pensarci, vero?
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
- 300 g di farina di farro semintegrale
- 90 g di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di malto di orzo o di riso o di mais
- 3 cucchiai di succo concentrato di mela
- 7 g di cremor tartaro (mezza bustina)
- 2 cucchiai di Marsala o di vino passito
- Una punta di vaniglia naturale
- Scorza grattuggiata di mezzo limone
- Un pizzico di sale
- Qualche manciata di sale grosso
PER LA CREMA E LA GUARNIZIONE
- 150 g di latte di mandorle
- 250 g di succo di albicocca o di pesche
- 35 g di sciroppo d’agave
- 60 g di sciroppo d’acero
- 8-10 fichi freschi (verdi e neri)
Iniziate a preparare la frolla versando la farina sul tavolo e unendo vaniglia, limone, sale e lievito. Mescolate il tutto formando una fossetta nel centro. Versate tutti i liquidi, freddi di frigorifero, all’interno di questa fossetta. Impastate il tutto, formando un panetto. Potete usare anche il Marsala freddo per aiutarvi ad amalgamare il tutto. Avvolgete il panetto che avete ottenuto in una pellicola e mettetelo nel frigorifero almeno per mezz’ora.
Una volta passato questo tempo, stendete la frolla su un foglio di carta da forno. Prendete una tortiera di circa 30 cm di diametro e rivestitela con la frolla, rialzando i bordi di circa 3-4 cm. Ricordatevi di punzecchiare la pasta con una forchetta! Una volta fatto, coprite il tutto con un altro foglio di carta da forno, versate sopra 3-4 manciate di sale grosso e cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti. Quando i bordi della torta inizieranno a prendere colore, ritiratela dal forno, togliete la carta con il sale e lasciate raffreddare.
A questo punto preparate la crema: versate il latte di mandorle in un pentolino, diluitevi la frumina quindi aggiungete lo sciroppo d’agave e il succo di frutta e portate a ebollizione. Una volta spento il fuoco aggiungete 30 g di sciroppo di acero.
Stendete la crema alle mandorle sul guscio di pasta. Lavate i fichi, divideteli in metà o tagliateli a fette; se sono grossi e disponeteli sulla crema componendo dei cerchi partendo dall’esterno verso l’interno. Pennellate la superficie con lo sciroppo d’acero rimasto.
Non vi rimane che gustare la vostra creazione! Buon appetito! E ricordatevi che se volete risultati eccellenti dovete usare ingredienti di eccellenza!
Ringraziamo gli amici di Adesso 2014 per la ricetta!
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Ottobratica, scopri la storia di questa preziosa varietà di olivo calabrese (e perché si chiama così)
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Sapevi che ottobre è il mese dell’Ottobratica? Parliamo di una varietà di olivo originaria della Calabria e...
World Pasta Day 2022, festeggiamo la pasta italiana e artigianale!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Pronti per il World Pasta Day 2022? Come ogni anno dal 1998 il...
Trucchi per diminuire le calorie a tavola (senza soffrire)
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
Chi l’ha detto che le diete dimagranti devono per forza essere una...