Crostata di fichi con crema alle mandorle: Una ricetta gustosa
- Redazione Artigiano in Fiera
- 11 anni fa
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Dopo avere descritto le proprietà energetiche del Figo Moro di Caneva vi proponiamo una ricetta dove potrete utilizzarli: la crostata di fichi con crema alle mandorle. Viene l’acquolina solo a pensarci, vero?
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
- 300 g di farina di farro semintegrale
- 90 g di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di malto di orzo o di riso o di mais
- 3 cucchiai di succo concentrato di mela
- 7 g di cremor tartaro (mezza bustina)
- 2 cucchiai di Marsala o di vino passito
- Una punta di vaniglia naturale
- Scorza grattuggiata di mezzo limone
- Un pizzico di sale
- Qualche manciata di sale grosso
PER LA CREMA E LA GUARNIZIONE
- 150 g di latte di mandorle
- 250 g di succo di albicocca o di pesche
- 35 g di sciroppo d’agave
- 60 g di sciroppo d’acero
- 8-10 fichi freschi (verdi e neri)
Iniziate a preparare la frolla versando la farina sul tavolo e unendo vaniglia, limone, sale e lievito. Mescolate il tutto formando una fossetta nel centro. Versate tutti i liquidi, freddi di frigorifero, all’interno di questa fossetta. Impastate il tutto, formando un panetto. Potete usare anche il Marsala freddo per aiutarvi ad amalgamare il tutto. Avvolgete il panetto che avete ottenuto in una pellicola e mettetelo nel frigorifero almeno per mezz’ora.
Una volta passato questo tempo, stendete la frolla su un foglio di carta da forno. Prendete una tortiera di circa 30 cm di diametro e rivestitela con la frolla, rialzando i bordi di circa 3-4 cm. Ricordatevi di punzecchiare la pasta con una forchetta! Una volta fatto, coprite il tutto con un altro foglio di carta da forno, versate sopra 3-4 manciate di sale grosso e cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti. Quando i bordi della torta inizieranno a prendere colore, ritiratela dal forno, togliete la carta con il sale e lasciate raffreddare.
A questo punto preparate la crema: versate il latte di mandorle in un pentolino, diluitevi la frumina quindi aggiungete lo sciroppo d’agave e il succo di frutta e portate a ebollizione. Una volta spento il fuoco aggiungete 30 g di sciroppo di acero.
Stendete la crema alle mandorle sul guscio di pasta. Lavate i fichi, divideteli in metà o tagliateli a fette; se sono grossi e disponeteli sulla crema componendo dei cerchi partendo dall’esterno verso l’interno. Pennellate la superficie con lo sciroppo d’acero rimasto.
Non vi rimane che gustare la vostra creazione! Buon appetito! E ricordatevi che se volete risultati eccellenti dovete usare ingredienti di eccellenza!
Ringraziamo gli amici di Adesso 2014 per la ricetta!
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