Vino rosso | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Vino rosso:
il vino rosso è una bevanda alcolica che si ottiene dalla fermentazione del mosto dell’uva nera. Tra le varietà più usate per la sua produzione ci sono Pinot Nero, Lambrusco, Sangiovese di Romagna, Marzemino, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot e Cabernet.
Nel corso del processo produttivo, che si chiama vinificazione in rosso, le uve vengono pigiate e le bucce vengono lasciate a macerare nel succo per un periodo di 6-10 giorni (anche se alcuni vini richiedono una macerazione più lunga, fino a 40 giorni) ad una temperatura compresa tra i 26 e i 30 gradi, in modo che queste possano passare al vino alcuni importanti componenti. Dopo la svinatura avviene la torchiatura, per estrarre tutto il succo rimasto a contatto con le bucce, e si procede con l’affinamento e l’invecchiamento.
Proprietà per la salute
Il vino rosso contiene acqua, zuccheri, alcol, ma anche vitamine (A, gruppo B, vitamina K e J), sali minerali (sodio, calcio, zinco, selenio, fosforo, potassio, ferro, magnesio), betacarotene e luteina.
Apporta 85 calorie ogni 100 grammi, e come hanno dimostrato diversi studi scientifici può apportare numerosi benefici al nostro organismo grazie al suo contenuto di sostanze come polifenoli, flavonoidi, antocianine (che sono dei coloranti naturali) e tannini: il resveratrolo ad esempio, che è un fenolo non flavonoide, ha un potere antiossidante, e quindi è in grado di contrastare i segni dell’invecchiamento e anche di combattere il cosiddetto colesterolo cattivo LDL. Il vino rosso può avere anche un effetto antinfiammatorio, riesce a dilatare i vasi sanguigni con un conseguente abbassamento della pressione e aiuta a prevenire le malattie del sistema cardiovascolare.
Deve però essere assunto nelle giuste quantità a causa del suo contenuto in alcol etilico (la dose giornaliera indicata è 2 bicchieri) e a fronte di tutte queste proprietà devono comunque evitarne il consumo le donne in gravidanza, coloro che soffrono di patologie epatiche e le persone che desiderano perdere peso.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...