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Melanzane ripiene di riso, una ricetta estiva (facilissima) tutta da gustare

melanzane ripiene

Sua maestà la melanzana in estate è una vera regina della tavola. Mangiare melanzane infatti fa molto bene alla salute: questo ortaggio, che apporta poche calorie, è ottimo per la digestione, per il benessere del cuore e dell’apparato cardiovascolare, per combattere il colesterolo e contiene fibre, antiossidanti, acido folico, vitamine, sali minerali e amminoacidi.

In cucina le melanzane sono molto versatili e possono essere usate per preparare numerose ricette (anche vegetariane) oltre alla tradizionale parmigiana, tutte davvero gustose e saporite. Un esempio? Le melanzane ripiene di riso: veloci, semplici ma di grande effetto. Eccovi la ricetta passo passo!

Melanzane ripiene di riso, ingredienti e preparazione

3 melanzane grandi
400 ml di brodo vegetale
300 gr di riso
300 ml di passata di pomodoro
250 gr di mozzarella in panetto o provola affumicata
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
parmigiano reggiano q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Dopo aver lavato e asciugato con cura le melanzane privatele del picciolo, aiutandovi con un coltellino, e tagliatele a metà. Incidete la polpa e rimovetela, creando così una sorta di barchetta (all’interno dell’ortaggio deve rimanere solo 1 cm di polpa circa).

Tagliate la polpa a pezzetti e mettetela a cuocere in una padella con un filo d’olio. Dopo che il tutto si sarà rosolato aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e nel frattempo scaldate il forno a 180 gradi: dopo aver posizionato le melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno infornate per 30 minuti circa.

Ora non ci resta che preparare il riso: tritate la cipolla e fatela imbiondire insieme a 2 cucchiai d’olio circa. Aggiungete il riso, tostatelo per qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Versate un mestolo di brodo vegetale, una volta che il riso lo avrà assorbito aggiungetene ancora e proseguite così fino a cottura ultimata. Aggiungete poi il sugo di melanzane, mantecate con un po’ di parmigiano reggiano e aggiustate di sale.

Riempite le barchette di melanzane con il risotto così ottenuto, e mettete in ogni ortaggio anche qualche cubetto di mozzarella (o provola, per un sapore più affumicato). Per farla sciogliere e dare il tocco finale al piatto infornate nuovamente il tutto, accendendo la funzione grill, per qualche minuto. Servite ben caldo.

 

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