Blog Post

Menù di Capodanno: le tradizioni culinarie in giro per il mondo

Menù di Capodanno nel mondo

A Capodanno su ogni scelta che facciamo aleggia un po’ di scaramanzia, ma il culmine lo si tocca a tavola, dove ogni piatto è simbolicamente collegato alla buona sorte. Non è solo una caratteristica di noi italiani, che, per esempio, non possiamo assolutamente fare a meno delle lenticchie (che rappresentano i soldi e dunque la ricchezza): anche nel resto del mondo ci sono tradizioni culinarie legate al Capodanno e con un significato relativo alla fortuna, la ricchezza, la prosperità desiderate e auspicate per l’anno che sta per cominciare.

Tra le tradizioni più interessanti ce ne è una spagnola che consiste nel portare a tavola, per ogni commensale, 12 acini d’uva (uno per ogni mese dell’anno): si deve mangiare un chicco per ognuno degli ultimi 12 rintocchi prima della mezzanotte e dunque dell’arrivo del nuovo anno. A Rio de Janeiro, invece, gli acini d’uva da mangiare sono sette e i semi vanno conservati nel portafoglio. In Grecia è un altro il frutto legato al Capodanno: la melagrana, che viene sbattuta a terra davanti alla porta di casa per vedere quanti chicchi si staccano (che rappresentano i sogni guadagnati nel nuovo anno).

[metaslider id=59791]

In Inghilterra, invece, la notte di San Silvestro si mangiano dei dolci e all’interno di essi si nascondono delle monete: chi le trova sarà economicamente fortunato. Per avere un nuovo anno prospero, i tedeschi lasciano a tavola un piatto pieno di cibo. Una forma ricorrente tra i dolci di Capodanno in diverse parti del mondo è il cerchio: dalle ciambelline fritte alle torte, dal pudding al nostro panettone, è la forma più diffusa perché rappresenta la continuità nel passaggio tra un anno e l’altro. Ma vediamo quali sono in giro per il mondo i piatti più tipici, dagli antipasti ai dessert, consumati la notte di San Silvestro.

Menù di Capodanno: antipasti, contorni e primi piatti

Un piatto molto conosciuto è l’insalata Olivier, da noi nota come insalata russa, perché viene, appunto, dalla Russia ed è lì che proprio non può mancare in tavola nel menù di Capodanno. Viene usata sia come antipasto, sia come contorno. I più fortunati possono stuzzicare il palato anche con del caviale, un cibo di “lusso” che ormai è disponibile per tutti, infatti lo trovate, proveniente direttamente dalla Russia, sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, per portare un tocco di internazionalità e prestigio al vostro menù di Capodanno.

[metaslider id=61036]

A proposito di pesce, una delle tradizioni più particolari la troviamo in Islanda, dove, anche a Capodanno, si mangia il piatto nazionale Haukarl ossia carne di squalo essiccata! Invece in Repubblica Ceca, ma anche in altre zone dell’Europa Centro-Orientale, un piatto molto gettonato durante le festività è la carpa alla griglia, mentre nelle repubbliche che si affacciano sul Baltico c’è lo spratto alla baltica, che è detto anche papalina e si mangia affumicato sott’olio. Anche in Spagna il pesce non manca a tavola durante il cenone, soprattutto i crostacei, così come in alcune zone del Brasile, mentre ai Caraibi si opta rigorosamente per l’aragosta.

In Giappone il pesce lo troviamo nel kouhakukamaboko, un piatto che porta gioia ed è caratterizzato dai colori rosso e bianco. A esso si accostano il kuromane, a base di fagioli di soia nera (che portano fortuna per quanto riguarda la salute). I francesi di distinguono per la loro raffinatezza e a Capodanno mangiano alcuni dei loro piatti nazionali come le ostriche, il fois gras e les escargot. In Polonia, invece, troviamo le aringhe, apprezzate per la loro pelle argentea (come le monete!).

Abbiamo parlato diffusamente di pesce, ma sono tanti i Paesi in cui, invece, i piatti preferiti a Capodanno sono a base di carne. Oltre a noi italiani, con i nostri cotechini e zamponi, ci sono anche gli inglesi, con il loro tacchino ripieno di castagne, gli australiani, che fanno il barbecue (spesso in spiaggia, perché da loro è estate) con diversi tipi di carne, gli americani, che mangiano tacchino oppure carne di maiale, che è simbolo di abbondanza (soprattutto lì dove ci sono stati coloni tedeschi). Il maiale arrosto lo troviamo in Lituania, mentre in Argentina non può mancare l’asado, a base di carne di manzo alla brace con una salsa di olio, aceto, limone e spezie che si chiama chimichurri.

Ci sono anche altri cibi che ritroviamo nel menù di Capodanno in zone del mondo anche molto distanti tra loro. Per esempio i fagioli dall’occhio nero (Black-Eyed Peas), amati tanto negli Stati Uniti quanto in Ghana, che portano fortuna un po’ come le nostre lenticchie (le trovate tra le tante specialità regionali disponibili sull’e-commerce di Artigiano In Fiera), quest’ultime molto apprezzate anche in Brasile. Ci sono poi altri due alimenti che hanno un significato simbolico legato alla fortuna, soprattutto nei Paesi Orientali: il riso, perché è in chicchi, e i noodles, che sono lunghi e simboleggiano la longevità.

Dolci per Capodanno nel mondo

Dolci di Capodanno nel mondo

In molti Paesi sono dei dolci i piatti tipici del menù di Capodanno e considerati portafortuna. Per esempio, in Olanda troviamo le oliebollen, delle frittelle con mele, ribes, uvetta e scorza di arancia, ricoperte di zucchero a velo. In Germania, invece, c’è il glücksschwein, un maialino in marzapane. In altre parti del mondo, come gli Stati Uniti, con il marzapane si fanno dei tipici biscotti, spesso aromatizzati con lo zenzero o altre spezie e dalle forme “natalizie”.

In Scandinavia c’è la kransekake, una specie di alta torta a strati, questi ultimi costituiti da anelli che rappresentano l’amore eterno. In India troviamo il Kheer, un pudding di riso con latte, zucchero e uvetta. Tornando in Europa, abbiamo il “Bolo Rei” in Portogallo, una deliziosa ciambella, e la chocolate Guinness Cake in Irlanda, ossia una torta al cioccolato nel cui impasto viene messa anche la nota birra.

In Svezia, durante tutto il periodo delle feste, non possono mancare i biscottini allo zenzero e alla cannella, mentre in Inghilterra c’è il pudding natalizio, in Germania ci si scambia praline e cioccolatini come simbolo di buon auspicio per il nuovo anno. In Giappone troviamo i Kagami-Mochi, dei dolcetti decorativi.

Che cosa bere a Capodanno?

Che cosa bere a Capodanno nel mondo

Per quanto riguarda le bevande con cui accompagnare il menù di Capodanno, il primato in gran parte del mondo va, ovviamente, alle bollicine: che sia spumante, prosecco o champagne, è un vino di buon auspicio e a San Silvestro si può anche fare il botto quando lo si apre (a differenza di quanto prevede il Galateo), per portare allegria e felicità.

[metaslider id=60102]

Ma in giro per il globo troviamo anche altre bevande “portafortuna” come la kava nel isole del Pacifico e in Australia, ossia un succo che viene estratto da una radice e ha effetti benefici, e poi c’è il vin brûlé, nei Paesi del Centro Europa e anche nel Nord Italia, mentre in Germania troviamo una bevanda simile, il Feuerzangenbowle, a base di vino rosso, rum, bucce di arancia, cannella e chiodi di garofano.

In Messico, invece, si beve il ponche, a base di frutta e cannella, accompagnata da brandy o rum. In Olanda troviamo, oltre allo Champagne, anche la birra e lo stesso vale in Irlanda. In Russia, sembra scontato dirlo, non può mancare la vodka.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M