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La ricetta del moussakà di zucchine

Ricetta del moussakà di zucchine

Il moussakà è un tipico piatto della cucina greca, balcanica e medio-orientale a base di ortaggi, besciamella, carne macinata e formaggio. È un piatto molto nutriente e anche un po’ pesante, perché gli ortaggi, che possono essere melanzane, zucchine o patate, devono essere fritti. Si può dunque mangiare anche come piatto unico ed è buono anche freddo. È come la nostra parmigiana ed un piatto adatto anche alla stagione estiva.

Ingredienti per il moussakà di zucchine

Gli ingredienti per preparare il moussakà di zucchine per quattro persone:
– 1 kg di zucchine
– 500 g di carne macinata mista (agnello, maiale e manzo)
– una cipolla
– 50 g di pangrattato
– 50 g di burro
– 3 uova
– 3 pomodori maturi
– 300 g di besciamella
– 100 g di parmigiano grattugiato
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione del moussakà di zucchine

Per prepara il moussakà di zucchine si comincia tagliando le zucchine a fette, poi le si frigge mettendone poche sette per volta nell’olio extravergine d’oliva, in seguito le si lascia sgocciolare su carta assorbente da cucina. Si passa ad affettare la cipolla per poi farla rosolare nel burro con la carne macinata. In seguito si aggiungono i pomodori spellati e spezzettati, poi il sale e il pepe e si lascia cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa mezz’ora.

Dopo aver tolto il ragù con la carne, i pomodori e la cipolla dal fuoco, si fa raffreddare il composto, poi si aggiungono circa 25 g di pangrattato, un uovo sbattuto, il prezzemolo tritato e si mescola per bene. Si procede imburrando una teglia e cospargendola con gli altri 25 g di pangrattato, poi si adagiano nella teglia le zucchine fritte. Si crea uno strato con il ragù, poi se ne aggiunge un altro di zucchine. Si sbattono le altre due uova, si aggiunge la besciamella, poi circa 70 grammi di parmigiano grattugiato e si stende tutto sulle zucchine. Si conclude con un ultimo strato di ragù e il parmigiano rimasto. Si fa cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa tre quarti d’ora. Quando si sforna il moussakà di zucchine, si lascia raffreddare un po’ e poi si taglia in quattro porzioni e si serve tiepido.

 

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