Nettare di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Cos’è il nettare di frutta:
Con il termine nettare di frutta si indica una bevanda preparata con succo o purea di frutta, acqua, e la possibile aggiunta di zuccheri, miele e altri ingredienti tra cui gli additivi alimentari consentiti dalle leggi europee. Per rispondere precisamente alla domanda cos’è il nettare di frutta, la norma “base” cui guardare è la Direttiva comunitaria numero 112 del 2001, “aggiornata” dalla Direttiva 2012/12/UE recepita in Italia con il Decreto legislativo n. 20 del 2014. L’aggiunta di zuccheri e/o miele al nettare di frutta è autorizzata per una percentuale non superiore al 20% rispetto al peso totale dei prodotti finali e/o edulcoranti.
Nella fabbricazione di nettari di frutta senza zuccheri aggiunti o con uno scarso apporto energetico, gli zuccheri sono sostituiti del tutto o in parte da edulcoranti, coerentemente con le norme Ue sugli edulcoranti destinati all’utilizzo nei prodotti alimentari. Il nettare al contrario del succo di frutta, che è prodotto al 100% dalla sola spremitura di frutti senza altri ingredienti aggiunti, contiene una percentuale variabile di frutta, variabile in base al frutto utilizzato, ovvero in base al succo o alla purea di frutta usati, percentuale mai inferiore al 25% e di solito compresa tra il 25 e il 50%, come si può leggere sull’etichetta alla voce “Frutta …% minimo”.
Visto che cos’è il nettare di frutta e in cosa si differenzia dal succo di frutta, concentriamoci meglio sull’etichettatura che deve indicare il contenuto minimo di succo di frutta, di purea di frutta o del miscuglio degli ingredienti consentiti; la dicitura “Frutta … % minimo” deve balzare agli occhi nel medesimo campo visivo della denominazione di vendita. L’altro nome del nettare di frutta è “Succo e polpa”, usato quando il nettare è realizzato con la purea di frutta che si ottiene “estraendo” la parte commestibile solida dei frutti senza eliminare però il succo.
Le norme comunitarie stabiliscono la percentuale minima di purea o succo di frutta, la quantità di zucchero massima addizionabile e quali sono gli additivi permessi, da cui sono esclusi i conservanti e gli aromi. Il nettare di frutta, come il succo di frutta, viene sottoposto a norma di legge a pastorizzazione e confezionamento in condizioni di elevata igiene ed è questo che ne caratterizza il grado di conservabilità. Bisogna indicare chiaramente in etichetta se il nettare di frutta è ottenuto interamente o in parte a partire da un prodotto concentrato, succo o purea che sia; per prodotto concentrato si intende disidrato e ricostituito prima del confezionamento.
Diciture in etichetta relative al fatto che non sono stati aggiunti zuccheri sono permesse solo se il prodotto non contiene mono o disaccaridi aggiunti o altri prodotti dalle proprietà dolcificanti, inclusi gli edulcoranti come sono definiti nel Regolamento CE n. 1333/2008. Se il nettare di frutta invece contiene naturalmente zuccheri, sull’etichetta deve comparire l’indicazione: “Contiene naturalmente zuccheri”.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...