Blog Post

Olio d’oliva | Glossario dell’artigianato

Olio d’oliva:
Olio d'oliva

l’olio d’oliva è il prodotto che si ottiene dalla spremitura delle olive, che vengono raccolte da metà ottobre circa a fine dicembre. La raccolta viene effettuata attraverso lo scuotimento dei rami, che avviene tramite macchinari oppure bastoni: una volta che i frutti si distaccano dalla pianta finiscono a terra, all’interno delle reti che vengono posizionate sul terreno.

In alcune zone d’Italia invece si effettua ancora la raccolta a mano, utilizzando pettini e sacche a tracolla, pratica che permette di scegliere i frutti singolarmente. Una volta raccolte comunque le olive devono essere lavorate nel giro di 24-48 ore, in modo che non fermentino.

Tipi di olio d’oliva

Le denominazioni commerciali degli oli di oliva sono state codificate dall’Unione europea nella direttiva 136/66/CEE mentre il regolamento CE 2568/91 e il regolamento CE 1989/03 stabiliscono con precisione tutte le profonde differenze che esistono tra i diversi prodotti derivati dalla spremitura delle olive. I prodotti principali sono:

  • olio extravergine di oliva: viene ottenuto tramite estrazione con soli metodi meccanici a freddo e la sua acidità non deve mai superare lo 0,8%
  • olio di oliva: meno pregiato dell’extravergine, ha un’acidità che non deve mai essere superiore all’1%
  • olio di sansa di oliva: è l’olio che si ottiene dalla sansa (ovvero i residui di bucce, noccioli e polpa) delle olive

Usi e proprietà

Il consumo di olio di oliva, soprattutto extravergine, è consigliato per il benessere del nostro organismo in quanto contiene antiossidanti, vitamine (soprattutto E, un toccasana per le ossa), acido oleico e acido linoleoico, che sono gli acidi grassi amici del cuore e delle arterie, inoltre è un alimento molto digeribile. Ma l’olio di oliva è utilizzato anche nella cosmesi, per la produzione di creme, saponi e detergenti, ed è un’ottima soluzione casalinga per lucidare i mobili e gli oggetti in acciaio.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M