Blog Post

Olio di oliva, le diverse tipologie del “liquido d’oro”

7cd35bbc80b347bfb93af1831e1c33b4

Omero lo definiva il “liquido d’oro”. E non solo per il suo colore che richiama le sfumature del prezioso metallo. L’olio di oliva è, da sempre, un prodotto centrale per la dieta mediterranea. Oggi, secondo i più recenti dati Fao, il 17% della produzione avviene in Italia, che occupa il secondo posto nella classifica mondiale, davanti alla Grecia preceduta solo dalla Spagna.

Le sue qualità caratterizzano da secoli la cultura culinaria del nostro Paese. I Romani stessi svilupparono un vero e proprio culto. Il loro apprezzamento è, oggi, testimoniato dal monte Testaccio, nato da una discarica costituita da strati di cocci di anfore olearie.

Eppure, nonostante una lunga tradizione, è sempre più complicato riconoscerne le peculiarità. Ce ne siamo occupati recentemente in un articolo sui “trucchi” più utili per stabilire la bontà dell’ olio di oliva; proseguiamo oggi con un affondo ulteriore sulle sue diverse tipologie.

L’olio extra vergine è un prodotto ottenuto dalla prima spremitura delle olive che, nelle analisi chimiche e organolettiche, presenta – parafrasando l’autore di Lovolio Cosimo Damiano Guarini – alcune “caratteristiche eccellenti”: è ricco di vitamina E (potente antiossidante) e registra un’acidità inferiore allo 0,8%. L’estrazione meccanica a freddo, d’altra parte, permette alle sue migliori proprietà di restare inalterate.

Dalla lavorazione delle olive in frantoio, oltre all’olio extravergine di oliva, posto al gradino più alto del podio, potremo ottenere un olio di oliva  “vergine” che presenta delle caratteristiche chimiche e organolettiche inferiori ( ad esempio, acidità da 0,8 a 2 o qualche piccolo difetto organolettico) o, ancora, nel gradino più basso l’olio “lampante” (acidità maggiore di 2), che conserva tale denominazione, in quanto, in passato era utilizzato per alimentare le lampade ad olio.

“Si tratta di una tipologia che, in passato, era utilizzata per illuminare le città ed alimentare le lampade ad olio – spiega Guarini – La sola Gallipoli, in Puglia, tra il ‘500 e il ‘600 riceveva le delegazioni di tanti Paesi interessate al prodotto: Parigi e Londra, per esempio, furono illuminate con questo prodotto. Inoltre Venezia, prima ancora di Marsiglia, produceva con l’olio lampante una vasta gamma di saponi, prima di cedere il passo ai saponifici della città francese“.

L’olio lampante, sottoposto ad un processo di raffinazione e miscelato con olio di oliva vergine, dà vita all’olio di oliva. Purtroppo, ancora oggi il consumatore non sempre distingue la differenza qualitativa e di produzione che vi è tra un olio di oliva  e un olio extravergine di oliva, ecco perché occorre fare sempre più informazione.

Vi è infine l’olio di sansa di oliva, ottenuto dalla miscela di olio vergine di oliva con olio di sansa raffinato, quest’ultimo estratto dai residui di lavorazione della spremitura/centrifugazione che è stata praticata in frantoio per l’ottenimento dell’extravergine.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Aumentare le difese immunitarie è un obbligo per il bene di noi...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M