Ricetta estiva: cartocci di orecchiette al forno con zucchine e pomodori
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Le orecchiette non si mangiano solo con le cime di rapa in quello che è uno dei piatti più famosi della cucina pugliese, ma sono un tipo di pasta fresca molto versatile e si presta anche per ottime ricette al forno. Ne vediamo una adatta anche per l’estate: i cartocci di orecchiette al forno con zucchine e pomodori.
Ingredienti per i cartocci di orecchiette al forno
Per preparare i cartocci di orecchiette al forno con zucchine e pomodori per quattro persone servono:
– 400 g di orecchiette
– 2 zucchine
– 4 pomodori maturi
– 60 g di pangrattato
– 50 g di pecorino
– una mozzarella di bufala grande
– una cipolla
– origano
– sale
– basilico
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva
Preparazione dei cartocci di orecchiette al forno
La preparazione dei cartocci di orecchiette al forno comincia rosolando la cipolla tritata in due cucchiai di olio extravergine d’oliva cui poi si aggiungono i pomodori pelati e tagliati a dadini, il sale quanto basta e si lascia cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti.
Mentre i pomodori cuociono sul fornello, si lavano le zucchine e le si taglia a dadini, le si lascia trifolare in padella un quarto d’ora in due cucchiai di olio extravergine d’oliva e una spolverizzata di origano. Si aggiunge il sale a fine cottura.
A questo punto si pulisce e si lavano per bene i mazzetti di basilico e di prezzemolo freschi (ma all’occorrenza si possono usare anche quelli secchi), li si asciuga per bene, li si trita finemente e li sai mescola con pangrattato e pecorino grattugiato.
In una pentola si fanno lessare le orecchiette in acqua salata, stando bene attenti perché vanno scolate quando sono al dente, in quanto devono poi cuocere ancora in forno. Dopo averle scolate le si versa in una pirofila.
Nella pirofila con le orecchiette si aggiungono prima la salsa di pomodoro, poi le zucchine e infine il composto di pangrattato e pecorino. Infine si mette la mozzarella di bufala tagliata a fettine sottili. Si lascia gratinare in forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti scarsi. È un piatto che si può gustare sia caldo, sia dopo averlo fatto ben raffreddare.
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