Blog Post

Ortica | Glossario dell’artigianato

Ortica:

proprietà dell'ortica

l’ortica (nome scientifico urtica dioica) è una pianta molto conosciuta per le sue qualità urticanti, forse meno per le sue proprietà benefiche. Appartenente alla famiglia delle Urticacee, si tratta di una pianta erbacea perenne che ama i climi temperati (ma cresce anche al freddo) e i terreni azotati.

L’orticaria è una forma di allergia fastidiosa ma non pericolosa, basta anche solo sfiorare i peli dell’ortica per contrarla, passa però abbastanza presto. I fiori dell’ortica sono riuniti in spighe verdi, le foglie hanno una forma allungata (che può ricordare un cuore), con punta ben definita e contorni seghettati. L’ortica è impollinata dal vento e il suo nome deriva dal latino urere, cioè bruciare, in riferimento appunto alle sue capacità urticanti.

Proprietà dell’ortica e usi

Se i peli dell’ortica, che ricoprono fusto e foglie, hanno un potere irritante, nondimeno è una pianta officinale con proprietà importanti, ad esempio contro la ritenzione idrica. Inoltre l’ortica è usata anche in campo alimentare, soprattutto in minestre, zuppe e per ripieni di verdure. Ci viene fatto anche il pesto. Le foglie cotte infatti perdono il loro potere irritante. I germogli invece sono usati come ortaggi.

Le proprietà dell’ortica – che contiene vitamina C, flavonoidi e una buona percentuale di ferro – sono diverse: diuretica, è molto utile contro la ritenzione idrica perché elimina i liquidi in eccesso contribuendo in particolar modo ad aiutare il microcircolo, a tutto benefico dei capillari, anche dei più piccoli. Favorendo la dilatazione dei vasi sanguigni, l’ortica sgonfia.

Tra le proprietà dell’ortica anche quelle emostatiche. Inoltre la pianta è usata per la composizione di prodotti per capelli grassi, shampoo contro la forfora e lozioni anticaduta. La clorofilla dell’ortica colora alimenti, bevande e anche profumi.

Le proprietà dell’ortica sono sfruttate anche in campo agricolo, come fertilizzante e repellente per gli insetti. Una tisana a base di ortica, di foglie essiccate, ha ottime qualità diuretiche e depurative, basta metterne due cucchiaini in acqua bollente (per circa 10 minuti).


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M