La (gustosa) ricetta dei paccheri gratinati al forno con funghi, radicchio e salsiccia
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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Il pranzo della domenica, da consumare in famiglia, è una tradizione italiana irrinunciabile. Per questo a tavola non possono mancare dei primi piatti sostanziosi e saporiti a base di pasta cucinata al forno. Come i paccheri gratinati con ragù di funghi, radicchio e salsiccia, una gustosa rivisitazione di una specialità della cucina napoletana che fa subito aria di casa.
Paccheri gratinati, ingredienti e preparazione (per 4 persone)
400 gr di paccheri
250 gr di salsiccia
100 gr di funghi champignon
1 radicchio
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
olio estravergine di oliva q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
sale q.b.
Per la besciamella
500 ml di latte
40 gr di burro
30 gr di farina
sale q.b.
Prima di tutto mettete a cuocere il ragù: tritate molto finemente la cipolla e mettetela a rosolare con un filo d’olio (mettete poco olio se non desiderate un sugo troppo unto, perché la salsicca rilascerà il suo grasso). Aggiungete la salsiccia dopo averla sgranata, il radicchio e i funghi tagliati a pezzetti, rosolate ancora un po’ e sfumate con il vino bianco. Dopo qualche minuto mettete anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento mescolando spesso.
Preparate poi la besciamella: fate sciogliere in un pentolino il burro, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina a pioggia mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Aggiungete il latte poco a poco sempre mescolando, aggiustate di sale, rimettete il pentolino sul fornello e continuate la cottura fino a ebollizione senza far addensare troppo la salsa, che dovrà essere molto liquida.
Mettete a cuocere per qualche minuto i paccheri in abbondante acqua salata (indicativamente per metà del tempo di cottura, la pasta dovrà essere più che al dente), scolateli, aggiungete un cucchiaio d’olio e lasciateli raffreddare per uno o due minuti. Prendete una pirofila, mettete uno strato di besciamella sul fondo e disponete i paccheri in piedi, con l’apertura verso l’alto. Riempite con il ragù, con il resto della besciamella e con un’abbondante spolverata di parmigiano. Mettete a cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, o almeno fino a che la pasta sarà cotta – controllate con una forchetta -. Per ottenere una migliore gratinatura in superficie utilizzate anche per qualche minuto la funzione grill prima di spegnere.
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