Paccheri con tonno, olive e capperi: tutto il gusto della cucina pantesca
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Grande classico della cucina siciliana, in particolare pantesca, i paccheri al tonno con pomodorini, olive e capperi sono un primo gustoso quanto nutriente, per una pietanza che varrebbe già un pasto intero. La preparazione del piatto è abbastanza semplice e veloce. Vediamo cosa ci serve e il procedimento.
Paccheri al tonno, pomodorini, olive e capperi: la ricetta
Nella ricetta proposta, per preparare i nostri paccheri al tonno, pomodorini, olive e capperi ci servono, considerando le dosi per quattro persone eventualmente moltiplicabili, questi ingredienti:
-300 grammi di paccheri (o mezze maniche o ditaloni)
-400 grammi di pomodorini
-200 grammi di filetti di tonno da sgocciolare
-10/15 olive verdi e/o nere denocciolate
-un cucchiaio buono di capperi
-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-mezzo bicchiere di vino bianco fermo
-un cucchiaio di pane grattugiato
-un limone
-origano, prezzemolo e sale q.b.
Preparazione: per prima cosa dissaliamo i capperi sotto l’acqua corrente e li asciughiamo con un canovaccio di cotone. Poi passiamo al soffritto: prendiamo una padella o un tegame di medie dimensioni e facciamo imbiondire l’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Togliamo l’aglio, tenendolo da parte, e aggiungiamo in padella i capperi facendoli soffriggere per non più di una ventina di secondi, quindi li prendiamo con un mestolo bucherellato per farli scolare e li mettiamo pure da parte.
Sempre in padella mettiamo a questo punto il tonno spezzettato, aggiungendo anche il mezzo bicchiere vino bianco. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per una manciata di minuti, dopodiché tritiamo le olive già denocciolate e le uniamo al tonno insieme alla scorza grattugiata di metà limone. Chiudiamo il fuoco sotto la padella e accendiamo quello per far cuocere la pasta, in acqua bollente e salata.
Nel frattempo tagliamo a metà i pomodorini e li condiamo in una teglia da forno con il pangrattato, l’origano (un cucchiaio basta) e il sale per poi passarli al grill per non più di 5 minuti. Una volta scolati i nostri paccheri, ben al dente, li versiamo nella padella insieme a un paio di rametti di prezzemolo tritato e ai pomodorini gratinati. Infine aggiungiamo anche l’aglio e i capperi, saltiamo velocemente in padella il tutto e serviamo in tavola.
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