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Paella, la ricetta originale del piatto re della cucina valenciana

paella

Che buona la paella, il piatto tipico della tradizione valenciana a base di riso che molti avranno avuto modo di assaporare ad Artigiano in Fiera. E’ una ricetta che nasce dalla tradizione contadina: nelle zone in cui il riso veniva coltivato si preparava utilizzando tutto quello che si aveva a disposizione in quel momento dato che i lavoratori delle risaie erano molto poveri.

Il suo nome deriva dalla padella in cui viene cucinata, un recipiente largo e basso con due manici di forma circolare, le cui dimensioni variano in base alla quantità da preparare e alcune pentole, usate solitamente nelle fiere, possono superare anche i due metri di diametro.

Paella alla valenciana, ingredienti e preparazione

Per preparare la paella alla valenciana, ovvero la ricetta tradizionale, servono:

400 gr di riso (riso bomba, che si produce in Spagna, a Valencia, oppure arborio. In alternativa un riso che non scuoce)
600 gr di pollo
250 gr di coniglio
3 pomodori rossi grandi e maturi
1 peperone rosso
250 grammi di taccole
100 gr di fagioli
1 cucchiaino di paprika dolce
zafferano
1,3 lt brodo
sale e pepe quanto basta
vino bianco
olio extravergine di oliva

Si parte rosolando la carne con un filo di olio, facendola sfumare con il vino. In seguito si devono aggiungere le verdure, che vanno tagliate in piccoli pezzi, e i fagioli, e si deve coprire il tutto con il brodo (circa 200 ml), facendo cuocere per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo si aggiunge la paprika, il sale e il pepe, il restante brodo e il riso sparso in tutta la padella, che non andrà più toccato fino al termine della cottura. La paella va cotta per 8 minuti a fuoco vivace, e in seguito si deve abbassare la fiamma. Il riso sarà pronto quando si sarà asciugato: a questo punto è pronto da gustare accompagnato da una buona sangria.

Paella de marisco

La paella de marisco, come suggerisce il nome stesso, è una variante della paella che si prepara utilizzando i mariscos, ovvero i frutti di mare come cozze, gamberi e scampi, ma anche calamari. Per cucinare il riso nella ricetta si utilizza il fumetto di pesce, un brodo molto ristretto che si ottiene facendo bollire diverse parti del pesce (come teste, lische e carapaci dei crostacei) insieme a limone, verdure per brodo, erbe aromatiche, vino bianco e pepe.

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