Blog Post

Pane guttiau | Glossario dell’artigianato

Pane guttiau:

Pane Guttiau - GlossarioIl pane guttiau è una versione del pane carasau che in pratica viene condito con olio e sale. Il termine sardo guttiau può essere tradotto in italiano con “gocciolato” o “asperso”, proprio perché per questa preparazione il pane carasau viene bagnato con l’olio.

Dopo essere stato condito con olio e sale, il pane carasau nella versione guttiau viene poi cotto ulteriormente in forno o sulla griglia, per abbrustolirlo. Gli ingredienti base sono dunque gli stessi del pane carasau, ossia semolato di grano duro, acqua, olio extravergine di oliva, sale e lievito di birra.

Esistono numerose versioni del pane guttiau che, oltre che con olio e sale, può essere arricchito aggiungendo anche altri ingredienti come cipolle o peperoncini, per renderlo ancora più gustoso, soprattutto nel caso in cui venga consumato da solo o per accompagnare formaggi o salumi durante l’aperitivo o a cena o semplicemente come snack durante la giornata.

Nel negozio dedicato ai condimenti e alle conserve di Artimondo sono presenti alcuni prodotti che si prestano ad essere abbinati con questo piatto. Un esempio sono i funghi champignons piccanti in olio extravergine d’oliva, tagliati a fette e preparati artigianalmente.

 

Un’altra proposta, ideale per unire le tradizioni culinarie di Sicilia e Sardegna, è la caponata, un piatto tipico siciliano composto da sette verdure che vengono tagliate a mano e cotte ciascuna separatamente. Dato che si tratta di un prodotto senza conservanti una volta aperto il vasetto è bene rabboccarlo con olio extravergine di oliva e conservare in frigo per un massimo di sei giorni.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato

Bio (biologico): Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M