Pasta alle melanzane sott’olio, pancetta e pomodorini
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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- 1 min
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Dici melanzane e vengono subito in mente due capolavori della cucina italiana: la pasta alla norma e la parmigiana. Chi non vuole aspettare l’estate ma gustare le melanzane tutto l’anno può optare per quelle conservate sott’olio, ottime come condimento per primi piatti ma anche come antipasto, contorno e per preparare sfiziosi panini e sandwich.
La ricetta proposta oggi è quella della pasta alle melanzane sott’olio con pancetta e pomodorini. Prima di vedere ingredienti e preparazione ricordiamo un po’ le qualità di questo ortaggio estivo ipocalorico e depurativo, ricco di acqua, sali minerali, soprattutto magnesio, e vitamina C. Povera di grassi e carboidrati la melanzana oltre che detox ha proprietà antiossidanti e regolatorie per l’attività intestinale. In 100 grammi di melanzane sono presenti 25 calorie.
Passiamo ora a descrivere in dettaglio i passaggi della ricetta.
Ingredienti e preparazione pasta alle melanzane sott’olio
Per preparare la nostra pasta alle melanzane sott’olio con pancetta e pomodorini, per quattro persone, dobbiamo munirci di questi ingredienti:
-500 grammi di penne o mezze penne rigate
-un barattolo di melanzane sott’olio
-5/6 pomodorini pachino
-100 grammi di pancetta
-olio extravergine d’oliva q.b.
-1 spicchio d’aglio
-sale q. b.
-peperoncino a piacere
Preparazione. Per prima cosa prendiamo un tegame e ci mettiamo dentro un giro d’olio extravergine e l’aglio tagliato a sfoglie, quindi facciamo rosolare appena appena, prima di aggiungere anche la pancetta e unire, dopo un paio di minuti, le melanzane (scolate dall’olio).
Facciamo cuocere per 5 minuti a fiamma moderata coprendo il tegame con un coperchio. Dopodiché possiamo aggiungere i pomodori pachino tagliati a dadini. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere ancora fino a far quasi sciogliere i pomodorini.
A questo punto mettiamo l’acqua della pasta, la caliamo e la scoliamo ben al dente, quindi uniamo il condimento e facciamo amalgamare bene il tutto nella pentola stessa o nel tegame oppure ancora in una padella ampia e “alta”.
Una bella spolverata di parmigiano, qualche ciuffo di in prezzemolo, un po’ di peperoncino se gradito ed ecco che il piatto è pronto per essere servito in tavola. Il tutto in meno di mezz’ora di tempo.
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