Ricetta di pasta fredda: farfalle pancetta e rucola
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Quando il caldo diventa afoso anche mettersi a tavola per gustare un piatto di pasta fumante può diventare (quasi) un sacrificio. Così, se proprio non vogliamo rinunciare al primo, possiamo ovviare preparando una fresca insalata di riso o della pasta fredda, in modo da mettere d’accordo alte temperature, stomaco e palato.
Buona idea anche per una cena con gli amici, la ricetta di pasta fredda proposta oggi (facile e veloce da preparare) unisce alla pancetta, il pomodoro ciliegino e le scaglie di parmigiano reggiano, ingredienti che si sposano benissimo tra loro e che non a caso vengono impiegati anche per la preparazione di gustose pizze.
Altro vantaggio delle ricette di pasta fredda è che il piatto può essere preparato anche il giorno prima di consumarlo, tenendolo in frigo fino al momento di servirlo.
Ricetta pasta fredda con pancetta, ciliegino, rucola e scaglie parmigiano
La realizzazione della ricetta di pasta fredda con pancetta, ciliegino, rucola e scaglie di parmigiano richiede non più di 30-35 minuti tra preparazione e cottura. Per quattro persone ci occorrono i seguenti ingredienti:
- 350 grammi di farfalle (o anche fusilli corti)
- 300 grammi di pomodori ciliegini
- 150 grammi di pancetta
- 180 grammi di rucola
- Scaglie di parmigiano reggiano
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione. Innanzitutto prendiamo un tegame o una padella dai bordi piuttosto alti e in un paio di giri di olio extravergine di oliva mettiamo a soffriggere tutta la pancetta. Appena si sarà dorata aggiungiamo anche i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a due parti.
Aggiustiamo di sale, ma senza esagerare per via della pancetta, e facciamo appassire anche i pomodori prima di spegnere i fornelli. A questo punto mettiamo da parte il condimento e passiamo alla cottura delle farfalle in acqua bollente e salata. Dopo aver scolato la pasta ben al dente la versiamo nel tegame in modo da condirla con la pancetta e i pomodorini.
Facciamo raffreddare per bene e poi mettiamo la nostra pasta fredda in frigo (in una insalatiera o pirofila di vetro) non prima di averne ricoperto la superficie di rucola e scaglie di parmigiano. Copriamo con la pellicola da cucina e teniamo in frigo finché non la serviamo in tavola.
La scelta degli ingredienti giusti
Per la buona riuscita del piatto è essenziale scegliere ingredienti genuini: quelli selezionati per voi da Artimondo nel suo negozio di alimentari online sono garantiti e certificati per qualità delle materie prime e tecniche di lavorazione impiegate, rigorosamente artigianali.
È il caso della pancetta piacentina DOP, eccellenza di norcineria dal profumo delicato e dal sapore dolce e sapido allo stesso tempo. Una pancetta ricavata dal sezionamento della pancia di suini pesanti padani provenienti esclusivamente da allevamenti di Emilia Romagna e Lombardia.
Da questo taglio, noto come “pancettone”, si ottiene dopo la quadratura e rifilatura la pancetta vera e propria, poi salata a secco (con sali, spezie e aromi), arrotolata, cucita a mano e infine fatta stagionare in fresche cantine, dai 4 ai 12 mesi. La pancetta piacentina DOP non contiene glutine, OGM, allergeni e derivati del latte “in ossequio” al rigido Disciplinare di produzione.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 giorni fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 giorni fa
Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...