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Pasticcio di polenta: la ricetta semplice, anche per vegetariani

Pasticcio di polenta - ricetta semplice

La polenta è un alimento a base di farina di mais estremamente versatile. Spesso è considerata un piatto prettamente autunnale, ma in realtà si presta a talmente tante ricette che è facile trovarne alcune adatte a tutte le stagioni. Vediamo in particolare la ricetta del pasticcio di polenta, che si prepara al forno e può essere consumato anche freddo.

Pasticcio di polenta: gli ingredienti

500 g di farina di mais giallo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Farina di frumento integrale o setacciata (tipo 2)
Brodo vegetale
Timo
1 kg di funghi porcini
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo
100 g di Parmigiano
100 g di caciotta

Pasticcio di polenta: la preparazione

Prima di tutto occorre preparare una polenta piuttosto morbida in questo modo: si usa una quantità d’acqua leggermente superiore al doppio del volume della farina di mais, si aggiunge un po’ di sale, si porta a ebollizione e si versa la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Si fa cuocere sul fuoco per pochi minuti coprendo la pentola (possibilmente di rame) con un coperchio, poi si scoperchia e si mescola di frequente con un mestolo di legno, per 40 minuti. Quando la polenta comincia a staccarsi con facilità dalla pentola, sfrigolando, vuol dire che è cotta bene e si può spegnere il fuoco. L’ideale è cuocerla in un paiolo di rame sul fuoco a legna, ricordandosi di girare di tanto in tanto il paiolo in senso orario.

A questo punto si passa ai condimenti. Si prepara la besciamella con farina di frumento integrale o setacciata, olio extravergine d’oliva, brodo vegetale, timo e sale. Si cuociono i funghi porcini dopo averli puliti, asciutta e tagliati a fettine sottili: li si fa saltare in un tegame con un po’ d’olio d’oliva e una cipolla tritata, aggiungendo a fine cottura un po’ di sale, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato.

Tutti i componenti sono pronti, quindi si può procedere a creare il pasticcio: in una teglia unta d’olio si mette prima uno strato di polenta, poi uno di besciamella, si mette il parmigiano grattugiato, si aggiunge uno stato di funghi, un altro strato di polenta e infine dei dadini di caciotta. Si inforna nel forno già caldo a fuoco vivace e si lascia cuocere per un quarto d’ora. Il pasticcio di polenta può mangiare appena sfornato, ma è ottimo anche freddo, magari accompagnato da un buon vino rosso.

 

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