Tartufo e patate: due ricette veloci
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Patate e tartufo: un binomio dal gusto calibrato, un abbinamento che può esser declinato in varie ricette, dai primi ai secondi piatti fino a sfiziosi e abbastanza raffinati antipasti. Qui proponiamo due preparazioni, semplici e veloci da realizzare: la zuppa di patate con tartufo e crema di acciughe e i bicchierini di purè di patate, tartufo e salame. Vediamo ingredienti e procedimento delle due ricette.
Zuppa di patate con tartufo e crema di acciughe
Per la zuppa di patate con tartufo e crema di acciughe (per 4 persone) ci occorrono pochi ingredienti: mezzo chilo di patate (meglio se a pasta gialla), 30 grammi di tartufo, 30 grammi di acciughe, metà cipolla. Procuratici i nostri ingredienti per prima cosa facciamo rosolare la cipolla tagliata in una padella con l’olio caldo, quindi aggiungiamo le patate tagliate a pezzi, copriamo con acqua e portiamo a cottura.
Scoliamo le acciughe dall’olio del vasetto e le passiamo sotto l’acqua corrente per poi tritarle in modo così fine da ottenere una cremetta. A questo punto tagliamo a fettine sottili il tartufo e mettiamo da parte. Frulliamo le patate con un po’ d’olio nel frullatore e dopo aggiungiamo la crema ottenuta in un piatto su cui avremo già messo un cucchiaino della nostra cremetta alle acciughe.
Ora possiamo adagiare sopra le fettine di tartufo, aggiungendo anche un mezzo cucchiaio di olio extra vergine di oliva crudo e, se vogliamo, del pepe nero, accompagnando magari il tutto con dei crostini di pane appena usciti dal forno.
Bicchierini di purè al tartufo con salame
Per questa seconda ricetta, utile per antipasti/aperitivi, ci servono sei patate abbastanza grandi, un tartufo nero di piccole dimensioni, 150-200 grammi di salame a fette, 120 grammi di burro, 15 cl di panna, sale e pepe nero quanto basta. Per prima cosa sbucciamo le patate, le lessiamo in acqua poco salata per una mezz’ora, le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate.
Quindi tritiamo il tartufo e poi mettiamo il nostro purè in una casseruola, aggiungendo il burro. Piazziamo la pentola sui fornelli, mescoliamo e a poco a poco versiamo la panna leggermente riscaldata. Ora aggiungiamo il tartufo già tritato, mescoliamo ancora per far ben amalgamare il tutto e ottenere un composto cremoso. Aggiustiamo di sale e pepe e togliamo dal fuoco. Siamo pronti per riempire con il nostro purè al tartufo 5-6 bicchierini ponendo in cima una o due fettine di buon salame artigianale.
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