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Pennette alla greca: la ricetta semplice e veloce per tutte le stagioni

Pennette alla greca - Ingredienti e ricetta

Le pennette alla greca sono un piatto molto gustoso e anche pratico e veloce da preparare, per ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo. È tutto merito del condimento, che è estremamente ricco, fatto di ingredienti semplici, facilmente reperibili e capaci di creare un mix delizioso.

È una ricetta perfetta per tutte le stagioni, dalle fredde giornate d’inverno (servendo le pennette ancora calde) alle torride giornate estive, quando di fatto questo piatto diventa un’insalata di pasta molto ricca. Si presta anche a numerose varianti a seconda che debba essere integrata in una dieta vegetariana o vegana. Vediamo subito gli ingredienti e il procedimento e poi qualche piccolo consiglio per un menù in cui questo piatto la faccia da padrone.

Ingredienti delle pennette alla greca

Per quattro persone:
– 360 g di pennette integrali
– 100 g di feta
– 12 olive nere Kalamata
– 4 pomodori perini
– succo di mezzo limone
– un cipollotto
– olio extravergine d’oliva
– origano
– sale quanto basta

Preparazione delle pennette alla greca

Prima di tutto si prepara il condimento, che è il vero protagonista di questo piatto. Si lavano i pomodori, li si taglia dividendoli in quattro spicchi e si eliminano tutti i semi, poi li si taglia a dadini e li si mette in una capiente zuppiera insieme con le olive nere Kalamata, tipiche della Grecia (infatti Kalamata è una località greca). Si lascia insaporire questo condimento con olio extravergine d’oliva, il succo di mezzo limone e un po’ di origano.

A questo punto si passa alla cottura della pasta, basta lessare normalmente le pennette e nel frattempo aggiungere la feta tagliata a dadini al condimento che abbiamo preparato a parte, poi si aggiungono anche il cipollotto tagliato a rondelle e i peperoncini, che devono essere privati dei semi e tagliati a fettine.

Quando la cottura delle pennette è finita e sono al dente, si spegne il fuoco, le si mette in uno scolapasta e si ferma la cottura passandole sotto l’acqua corrente, poi le si versa nella zuppiera in cui ci son tutti gli altri ingredienti, si mescola per bene il tutto e le pennette alla greca sono così pronte per essere servite.

Pennette alla greca: piccole varianti

Per essere più pratici (se si ha un po’ di fretta), la feta si può sostituire con la mozzarella, inoltre è anche possibile usare dei peperoni rossi arrostiti (eventualmente anche surgelati).

Questo piatto si sposa molto bene con antipasti a base di gamberi e avocado oppure con hummus e crostini o, d’estate, con frullati di melone e anguria e con frutta mista.

 

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