Piatti unici estivi: parmigiana di patate, mozzarella e acciughe
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Patate e pesce: abbinamento estivo saporito e nutriente, pensiamo al classico polpo e patate. Nella ricetta qui proposta il tubero viene unito alle alici per una parmigiana al bacio, anche grazie all’aggiunta di un altro alimento amatissimo d’estate: la mozzarella.
Questa parmigiana di patate e acciughe al forno è un piatto unico che possiamo gustare sia appena fatto, cioè caldo, sia freddo, quindi l’ideale anche se vogliamo pranzare all’aperto, sotto l’ombrellone o se organizziamo un pic nic in montagna. Vediamo allora ingredienti e ricetta della parmigiana di patate e acciughe, per sei persone.
Parmigiana di patate e acciughe: la ricetta
Per realizzare la ricetta della parmigiana di patate e acciughe ci servono:
- un chilo di patate
- 100 grammi di alici sott’olio
- 300 grammi di mozzarella
- 70 grammi di burro
- 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
Preparazione. Dopo aver sbucciato le patate le tagliamo a fettine rotonde e sottili, di circa un millimetro, quindi mettiamo a scaldare in un tegame il burro aggiungendo anche le alici e gli spicchi d’aglio: le alici si scioglieranno amalgamandosi con il resto. Poi spegniamo il fuoco ma non togliamo subito l’aglio in camicia, lasciando tutto nel tegame ancora per circa 10 minuti.
A questo punto prendiamo una teglia da forno di grandezza media, la rivestiamo di carta da forno e disponiamo sul fondo il primo strato di fettine di patate, aggiungendo poi le alici spennellate con qualche cucchiaiata di burro. Dopodiché copriremo con uno strato di mozzarella precedentemente tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano.
Fatto questo primo strato, ripeteremo l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungeremo ancora del parmigiano e/o dei fiocchetti di burro. Siamo pronti per infornate la nostra parmigiana di patate e acciughe a 180° per circa 50 minuti. Sforniamo e serviamo in tavola oppure la facciamo raffreddare prima di gustarla a temperatura ambiente.
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