Blog Post

Pizza estiva: la ricetta in due varianti

Pizza estiva in due varianti

La pizza è un evergreen e un alimento amato in tutte le stagioni e quindi, anche quando fa caldo, si trova comunque il modo di mangiarla, magari variando qualche ingrediente per renderla più “estiva”. Vediamo allora due proposte di condimento della pizza particolarmente adatte all’estate: una con condimento caprese e l’altra con radicchio e provola. C’è un ingrediente in comune tra le due ed è il pesto.

Grazie al pesto si può dare un tocco gourmet alla pizza e inoltre è possibile renderla adatta a tutti i gusti, basta saper scegliere: dal classico pesto alla genovese a quello alla siciliana, oppure un pesto di capperi e pistacchi o di gamberi e pistacchi, o ancora, di cime di rapa o di melanzane. Insomma, a seconda dei propri gusti o quelli degli ospiti, in un attimo si può adattare la pizza scegliendo il tipo di pesto preferito.

Pizza estiva: la ricetta e due varianti

Ingredienti (due pizze):
330 g di farina 00
10 g di sale
un pizzico di zucchero
lievito
olio extravergine d’oliva

Per il condimento:
– pesto (gusto a scelta)
– passata di pomodoro, mozzarella di bufala, foglie di basilico e un pomodoro ramato
oppure
– foglie di radicchio, parmigiano, provola

Preparazione:
Prima di tutto preparare l’impasto con farina, acqua, lievito, un pizzico di zucchero e, una volta che è tutto ben amalgamato, un po’ d’olio sopra il panetto che va poi coperto e lasciato lievitare per qualche ora (basta andare a controllarlo di tanto in tanto e vedere quando ha raggiunto la morbidezza e grandezza desiderata).

Quando la lievitazione è soddisfacente, si può prendere l’impasto e cominciare a preparare le pizze. Per la versione “caprese” si stende l’impasto creando la pizza delle dimensioni desiderate, poi si cosparge la passata di pomodoro e si informa per circa sei minuti a 240°C. Poi, quando si sforna, si completa il condimento aggiungendo la mozzarella di bufala tagliata a fette alternata a fette di pomodoro e foglie di basilico, infine si aggiunge un po’ di pesto, quello del proprio gusto preferito.

Per la versione con radicchio e provola, basta aggiungere sull’impasto steso il pesto un po’ di parmigiano grattugiato, la provola tagliata a listarelle e infornare per una decina di minuti, poi, quando la pizza viene sfornata, si aggiunge il radicchio, sempre tagliato a listarelle, e qualche altra scaglia di parmigiano.

READ ARTICLE IN ENGLISH

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M