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Pizzoccheri al forno

come si cucinano i pizzoccheri

Pizzoccheri che bontà! Primo piatto invernale tipico della Valtellina, i pizzoccheri, squisite fettuccine corte, oltre che buoni sono molto sostanziosi. Di solito vengono preparatati con verdure di stagione, verza o bietola, formaggio e patate. Condimento a parte, il pizzocchero è già nutriente di per sé, realizzato con grano saraceno e semola di grano duro.

I veri pizzoccheri valtellinesi vengono fatti così. Per apprezzarli al meglio conviene affidarsi a prodotti autentici, genuini, realizzati in modo artigianale con materie prime sceltissime: è il caso dei pizzoccheri selezionati per voi da Artimondo, disponibili nel nostro negozio di pasta online.

Ma come si cucinano i pizzoccheri? Vediamo come si preparano secondo la ricetta tradizionale aggiungendo però un tocco finale che li renderà (se possibile) ancora più saporiti!

Come si cucinano i pizzoccheri 

Per realizzare questa ricetta dei pizzoccheri, dosi indicative per quattro persone, ci occorrono i seguenti ingredienti:

  • 350 grammi di pizzoccheri
  • 200 grammi di verza 
  • 200 grammi di patate
  • 150 grammi di parmigiano
  • 150 grammi di fontina
  • 100 grammi di burro
  • un paio di spicchi d’aglio
  • un rametto di salvia 
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Come cucinare i pizzoccheri: laviamo e puliamo la verza,  togliendo le parti più dure, quindi tagliamo le foglie a listarelle e poi a pezzetti. Intanto avremmo messo le patate a cuocere. A cottura ultimata le tagliamo a dadini. Prendiamo una grande pentola portando a bollore l’acqua salata per poi aggiungere verdure e pizzoccheri.

Nel frattempo che la pasta cuoce prendiamo la fontina e la tagliamo a cubetti, poi facciamo sciogliere il burro in un tegamino con l’olio, aggiungendo anche gli aromi: appena l’aglio sarà dorato lo togliamo dal burro e chiudiamo il fuoco.

A pizzoccheri ben cotti, li scoliamo con tutte le verdure. Pronti a servire in tavola? Non ancora. Prendiamo una pirofila da forno e adagiamo sul fondo uno strato di pasta con le verdure che andremo a ricoprire con uno strato di fontina e formaggio, quindi con un terzo strato di burro e salvia.  Ripetiamo l’operazione una seconda volta e infine spolveriamo in superficie con il parmigiano. Possiamo infornare: a forno caldo a una temperatura di 180 °C per il tempo necessario a far sciogliere il formaggio. Al massimo altri 10 minuti di attesa e i nostri pizzoccheri al forno saranno in tavola, pronti per essere gustati!

 

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